Всем привет! Меня зовут Катя, и я — копирайтер с 3-летним стажем. С детства я, пока остальные дети рисовали, писала: стихи, небольшие рассказы, очерки. Несколько раз бралась за написание книг, но никогда не доводила дело до конца.
В школе моими любимыми заданиями были эссе и сочинения, но поступать на журналиста я побоялась: ЕГЭ по английскому казался страшным испытанием.
Несмотря на это, в 2017 году я устроилась журналистом в известное в своем городе еженедельное печатное издание. Работодатель оценил мои тексты и закрыл глаза на отсутствие профильного образования.
В течение первого месяца работы на новом месте я поняла, что из 8 рабочих часов я пишу часа 2, не больше. Остальное время уходило на безделье: соцсети, чтение новостей и прочую ерундистику.
Тогда же я поняла, что день тянется дольше, если ничего не делаешь. И тогда у меня возникла мысль попробовать себя в качестве копирайтера на бирже, и я загуглила «топ самых популярных бирж копирайтинга».
Ох уж эти ненавистные всем биржи копирайтинга
В топе лидерами были, конечно, text.ru, etxt, advego, и на всех я сразу зарегистрировалась. Всё прочитала, изучила, загорелась и пустилась в каталог заказов. Тут передо мной открылось странное явление: чтобы взять текст в работу, нужно попросить об этом заказчика, который из числа желающих выбирает самого опытного и крутого исполнителя.
Отсюда вопрос: как заслужить доверие заказчика, если у тебя по карме — 0, и по отзывам — ничего? В общем, три дня я безуспешно откликалась на интересные мне темы текстов и три дня тишины — так случилось мое разочарование в биржах с одобрением заказчика. Теперь я знаю, что это называется тендер и по-прежнему отношусь к этой системе в копирайтинге отрицательно.
Некоторое время спустя мне на глаза попалась реклама биржи workhard.online во «ВКонтакте». Я бы пропустила объявление, если бы не заманчивая фраза «Не нужно ждать одобрения заказчика!», но именно оно привело меня на первую (и последнюю) биржу, которая приносила мне очень неплохой доход.
Первые статьи были откровенно корявыми: я брала «не мои» темы, лишь бы цена за килознак была повыше, экспериментировала с заголовками, ничего не знала о форматировании, а потому получала тексты на доработку и четвёрки.
После первых 3-4 текстов я создала первую заявку на вывод: меньше 1000 рублей вывести нельзя, поэтому я и стремилась быстрее набрать минимум, чтобы проверить, действительно ли можно заработать в интернете. Деньги пришли, и я была несказанно счастлива.
Так я постепенно начала зарабатывать на копирайтинге. Качество текстов росло, заработок держался на уровне 5000 рублей в месяц, заказчики меня хвалили. И здесь я отметила для себя несколько плюсов биржи копирайтинга.
- Я работаю тогда, когда хочу. В открытом доступе всегда несколько сотен задач: хочу — беру и пишу, не хочу — занимаюсь своими делами.
- Заработок зависит от меня. Если мне нужно пару тысяч до зарплаты, я могу написать 2-3 статьи в неделю. Если случились непредвиденные расходы, то объем работы существенно увеличивается.
- Я начинаю разбираться в темах, в которых раньше не понимала вообще ничего: знаю, что делать при производственной травме, сколько плановых УЗИ проводится за время беременности и как зарегистрироваться в казино «Джет». Некоторые знания действительно полезны.
Шаг вперед
Со временем я стала относиться к бирже более жадно. Я думала: зачем просто лежать/гулять/смотреть фильм, если я могу монетизировать свое время?
Так наступил в моей жизни затяжной период работы 24/7. В свободное время на работе я работала на бирже, вечером после работы я работала на бирже, по выходным я работала на бирже — вся моя жизнь превратилась в работу. Мало сна и свободного времени, много энергетиков и денег — так можно охарактеризовать последние 2 года моей жизни.
Бывали времена, когда у меня в работе одновременно было 10 задач, на каждую из которых отводилось 48 часов. Всё бы ничего, если бы парочка из них не имела объем в 17, 25, 30, 50 тысяч знаков, и чтобы выполнить всё в срок, я писала практически полночи, спала 2-3 часа и шла в офис на основную работу.
Какие выводы я сделала для себя в это время?
Поняла, что удаленка — это очень круто. Мне действительно нравилось работать дома, прерываться в любое время и получать больше 20 тысяч в месяц. Благодаря опыту 99% задач принимали без доработок и ставили пятёрки; бывало, что я забывала, сколько текстов «висит» на проверке: деньги капали на счет и я с этого кайфовала.
У меня значительно вырос темп печати. Я научилась отличать надежные источники от посредственных сайтов. Заказчики стали находить меня в соцсетях, советовать друг другу, поэтому персональных заказов на бирже становилось всё больше.
Как итог: стабильный доход в 20+- тысяч рублей в месяц к основной зарплате и жизнь в режиме «работа нон-стоп».
Вызов себе
Летом 2019 года я бросила себе вызов — накопить 50 тысяч за 2 месяца только с заработка на бирже. Сказано — сделано: непрерывная работа в бешеном темпе, и 1 ноября я иду за новым «Айфоном».
Создатель биржи обратился ко мне напрямую: попросил описать мой опыт для статьи, которая бы привлекала новых копирайтеров. Опыт я описала, статья вышла, а копирайтеры набросились на меня с негативом: почти никто не поверил, что на бирже со ставками 30-45 рублей за килознак можно заработать 50 тысяч за 2 месяца. Было обидно, не скрою, но меня быстро отпустило: какое мне дело, верят они или нет, если у меня есть новый «Айфон»?
В общем, этот эксперимент натолкнул меня на мысль полностью уйти на удаленку. С учетом времени, которое я трачу на дорогу в офис и обратно, да и самой работы в офисе, биржа могла бы приносить мне в 2 раза больше денег и я бы отлично жила в режиме фриланса.
Но здесь были свои нюансы, которые уберегли меня от ошибки уйти с работы.
- Нестабильность количества заказов. Летом и в январе биржа — это спячка, и нормального дохода не будет.
- Всё неофициально. Если нужен будет кредит, никому не докажешь, что ты получаешь зарплату.
- Сложность заставить себя встать и начать работать. В офисе ты в любом случае будешь сидеть с 8 утра до 5 вечера, а дома можно поспать до 12, устроить себе внеплановый выходной — это опасно, если ты лентяй(ка).
В общем, я радовалась тому, что могу совмещать основную работу и фриланс, радовалась дополнительному доходу, растущей карме, отличным отзывам заказчиков и всему, что происходило у меня в жизни.
Один из самых приятных моментов из недавнего прошлого — заказчик с биржи находит меня в соцсети и сообщает, что моя статья вышла в ТОП-3 «Яндекса». Это, пожалуй, мое самое большое достижение за последние 3 года.
Накопить и купить
Итак, работа на бирже идет, я не успеваю тратить деньги и откладываю их, сама не знаю на что. Когда накопила 50 тысяч, спонтанно возникла мысль отучиться на права. Отучилась и, конечно, сразу захотела машину.
Тут и вылез второй после бешеного темпа работы минус фриланса — попробуй получить кредит, если у тебя официальная зарплата 20 тысяч, а фактическая — 70. Скажу кратко: зарегистрировала самозанятость, прошлась по всем банкам и поняла, что эти справки — никому не нужные бумажки.
Взять кредит на большую сумму, особенно если он первый, было страшно. Я рассчитывала на такой ежемесячный платеж, который бы потянула даже в том случае, если лишусь всех своих подработок (да, их несколько: биржа, группа во «ВКонтакте», страница в «Инстаграме» и 2 канала на «Дзене»). Подружилась с одним банком, получила персональное предложение, дождалась крутейшего объявления о продаже машины своей мечты и оформила кредит. Вот оно — счастье!
Если бы я знала, какой пинок под зад даст мне workhard.online.
Испытание на прочность
Несколько месяцев я исправно платила за машину: копила деньги прямо на бирже, выводила ровно столько, сколько мне нужно на кредит, и отправляла в банк. Мне было комфортно в плане финансов: денег хватало на всё.
Не так давно мне понадобилось кое-что сделать в машине, и я взяла еще и кредитную карту, которую опустошила за 3 дня. А еще через неделю я захожу на биржу и вижу сообщение — «ваш аккаунт заблокирован».
Сердце в пятки. Судорожно пишу техподдержке и получаю ответ: «Ваш аккаунт заблокирован без права на восстановления, деньги на счету заморожены». Конечно, я в слёзы, написала создателю — тому, с кем давно перешла на «ты» и кто просил написать статью-отзыв для биржи. Сообщения висят непрочитанными по сей день.
Подходил срок ежемесячного платежа, а все деньги на кредит «висят» в заблокированном аккаунте. Я собралась, завела новый, прошла тест, написала эссе, взяла в работу первый текст, второй, третий. В итоге за несколько дней заработала пару тысяч и поняла, что я могу написать своим постоянным заказчикам, чтобы они добавили меня в «белый список» и я смогла продолжить работать с ними. Все без проблем шли навстречу, но в какой-то момент и второй моей аккаунт заблокировали. Наверное, интересно почему?
Иногда, когда я совсем не укладывалась в срок, я отправляла не совсем готовый текст заказчику с просьбой вернуть на доработку. Все относились к этому лояльно, ведь на доведение статьи до ума мне нужно было буквально пару часов. Но нашелся один заказчик, который пожаловался администрации биржи на эту мою просьбу, а ведь я для него написала более 50 текстов на пятёрки. По этой причине меня и отправили в бан.
Об этом я узнала только после блокировки второго аккаунта: этот же заказчик, получив от меня сообщение с просьбой добавить в «белый список», тут же снова пожаловался администрации. Мне было легко вычислить, кто это, и от злости и обиды меня буквально разрывало на части.
И тут я осознаю, что я в полной «опе»: у меня кредит, кредитка и ничего, кроме основной зарплаты. На полном серьезе я была готова продавать машину. Но я пришла к другому решению.
Новая жизнь
После блокировки второго аккаунта я принялась заниматься самоуспокоением и вдруг обнаружила: 2 года я потратила на написание 2000+ текстов со ставкой 30-45 рублей, реже — 50-60 рублей. То есть опыт — растет, потребности — растут, а оплата труда такая же. Надо ли оно мне?
Так я пришла к тому, что это не я лишилась источника дохода, а биржа потеряла отличного специалиста. В тот же день я нашла во «ВКонтакте» группы, посвященные копирайтингу, написала короткое объявление «пишу всё на любые темы» и установила СВОЮ цену.
Теперь я знаю, насколько тяжел труд копирайтера и насколько качественно я пишу. Теперь я не хочу писать текст объемом в 50 тысяч знаков, чтобы получить 1500 рублей: эту сумму я зарабатываю за миниатюрную статью, написанную за 2 часа.
Да, были те, кому я не подошла. Ну и что? Они найдут «своего» копирайтера, я — своих заказчиков. Среди предложений были ведение группы в соцсетях, написание постов для «Инстаграма» и тексты на определенную тематику. На некоторые из них я соглашалась, некоторые отклоняла, прямо говоря: «Я в этом ничего не понимаю».
Как ни странно, но такое серьезное «происшествие» стало для меня большим толчком вперед. Я подняла ставку в 10 раз. Я знаю, что мои тексты этого стоят.
Я не продала машину, не просрочила ни один платеж по кредиту, но освободила себе кучу времени. Биржи копирайтинга — это хорошо, но не навсегда. И в этом их плюс.
Подводя итоги
Резюмируя всё вышесказанное, обозначу главные тезисы.
Биржа копирайтинга — это отличный старт в писательском деле. Если она без тендера — вообще прекрасно. Именно на бирже советую набираться опыта и набивать руку.
Идеальных копирайтеров нет. Вы можете отправить свой текст 2 заказчикам, один из которых одарит его комплиментами, другой — обхает. Это нормально, и отказы/критика/недовольство будут всегда.
Всех денег не заработаешь. Можно работать 24/7 в ущерб здоровью, личной жизни, хобби, но всегда действует правило: сколько бы ты ни зарабатывал, всегда мало. Сейчас вы живете на 25 тысяч в месяц и вам хватает, а завтра вы будете получать 60 и жаловаться, что ничего не можете купить. Это какой-то негласный закон, против которого не попрешь, поэтому отдыхайте, делайте перерывы и спите хоть иногда.
Ставьте цели. Они здорово мотивируют, особенно если их визуализировать (например, повесить фото желаемой покупки над кроватью).
Не опускайте руки. Да, заказчики иногда гнут пальцы веером, не выбирают выражений и весьма резко критикуют тексты. После первого «фи» от заказчика можно и вовсе впасть в депрессию, но зачем? Потешить чье-то самолюбие и зарыть свои способности? Ну его, берегите нервы и перешагивайте через такие ситуации спокойно.
Самое главное — знайте себе цену. Не занижайте стоимость своего таланта, если он есть, и не завышайте, если его нет. Не торгуйтесь и не идите на уступки: если вы оцениваете свой килознак в 500 рублей, значит, найдутся заказчики, которые оценят его так же.

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны