Мне было 40 “с хвостиком”, когда я осталась без работы. 2011 год, провинция, небогатый областной центр, где вакансий меньше, чем желающих их занять. Я покупала газеты с объявлениями, ходила на собеседования, но все безрезультатно.
Далеко не юный возраст, руководящие должности в послужном списке, дочка-дошкольница – работодателей это отпугивало. Работа нужна была срочно, но где ее взять?

В интернете наткнулась на интересную профессию, о которой раньше не слышала. Заинтересовалась. А может, и мне стать копирайтером? Какой-никакой опыт работы с текстами уже имелся: успела поработать журналистом-внештатником в областной газете, писала статьи для других изданий, а потому была уверена, что все получится легко и быстро. Как же я ошибалась!
Вперед, на биржу
Куда идти новичку-копирайтеру, который имеет очень слабое представление о профессии и совершенно не умеет себя “продавать”? На биржу, конечно.
Сейчас в копирайтерских тусовках нередко можно услышать, что биржи – это зло: мол, там нет нормальных заказов, неадекватная оплата, а начинающий копирайтер вместо нормальных текстов вынужден писать всякую муть. И все это правда.
Но есть и другая правда. Биржа – это шанс попробовать свои силы в профессии, наработать первые полезные навыки, научиться общаться с заказчиками и почувствовать уверенность в своих силах.
Я начинала на Адвего. Это был интересный опыт, но мне не подошел алгоритм работы. Слишком много времени уходило на поиск заказов, да и условиях их выполнения не радовали. Не хватало знаний, не хватало опыта, поэтому сжатые до минимума сроки постоянно держали в напряжении. Наверное, там тоже можно зарабатывать… У меня не получилось.
Следующей “ступенькой” стала биржа eTXT. Там я задержалась, потихоньку обрастая постоянными заказчиками. Интерфейс этой биржи и ее условия для меня оказались комфортными. Здесь всегда можно было найти подходящий заказ и выполнить работу в разумные сроки.
Потом заказчики и сами стали меня находить, многие обращались повторно. Появились первые заказы вне биржи, правда, по-прежнему за очень скромные деньги – максимум 30-40 рублей за 1000 знаков, а часто и того меньше.
И все-таки это был первый успех и первое признание. То самое чувство: я могу, у меня получается! Наконец-то нашлась работа, где никого не интересует мой возраст, не пугают записи в трудовой и маленький ребенок. Идея стать копирайтером была правильной, ура!
Но тут открылась обратная сторона медали…
Как не сгореть на работе
Чтобы заработать на текстовой бирже мало-мальски приличные деньги, нужно было пахать без передышки. При этом день ото дня росло и крепло впечатление, что на самом деле я просто умножаю количество бессмысленного текста, которым и без того заполонен интернет. И не важно, насколько грамотно написаны мои статьи.
В 2012, через год после старта, я оказалась на грани выгорания. Хотелось всё бросить. Вообще всё. Бесконечно плодить килознаки, органично вписывая в них бессмысленные ключи типа “доска обрезная купить в Саратове недорого”, уже не хватало сил.

К тому же, я успела наделать кучу ошибок:
Рассчитывала на текстовую биржу как источник основного дохода. Оказалось, что это верный способ себя загнать и увериться в том, что копирайтингом заработать на жизнь нельзя. Экспериментировать стоит, не бросая основную работу: в качестве дополнительного дохода 3-5 тыс. рублей с биржи станут приятным бонусом. А вот прожить на эти деньги невозможно.
Работала на бирже под псевдонимом. Я чувствовала себя так неуверенно, так боялась ошибок, что везде работала исключительно под псевдонимами. Причем разными. Лишь позднее поняла, что это было ошибкой: имя копирайтера – это бренд, в создание и развитие которого нужно вкладываться с первых шагов.
Если собираешься работать честно и ответственно (а иначе не стоит и начинать!), нечего стыдиться или бояться.
Не задумывалась о портфолио. Если уж оказалась на бирже, нужно было использовать этот опыт с толком. Спрашивать у заказчиков разрешения включать удачные работы в портфолио. Просить отзывы. Собирать и хранить любые подтверждения своей компетенции, своих умений и навыков – со временем обязательно пригодится. Я этого не сделала (некому было подсказать), о чем потом не раз пожалела.
Делала то, что не нравится. Нет, я не писала ничего, что вступало бы в противоречие с моими взглядами и убеждениями. Но от собственной неуверенности бралась за любую работу – и это стало главной ошибкой. Когда то, что делаешь, не приносит ни радости, ни дохода, очень легко выгореть, полностью утратив интерес к своему делу.
Урок оказался жестким. Но отступать было некуда: к тому времени я успела поменять городскую жизнь на деревенскую, и удаленная работа осталась единственным способом заработать на жизнь. Пришлось собраться, сделать выводы – и двигаться дальше.
Про “сбычу мечт”
В сентябре 2012 я переехала в деревню. Кто-то мечтает о путешествиях и теплых морях, а моей мечтой был дом в деревне, сад, неспешная загородная жизнь… И сбылась она благодаря копирайтингу.

Мне не привыкать начинать с нуля, поэтому первые, пусть и совсем скромные, успехи на бирже вселили уверенность. Работа есть, а заработок приложится, – почему-то в этом я не сомневалась. Главной на тот момент оказалась обретенная свобода.
Если раньше нужно было вставать ни свет ни заря, везти дочку в садик и отправляться в офис, то теперь мое рабочее место могло находиться где угодно. Где поставлю ноутбук – там и работа. Так почему бы не уехать из города, раз тут меня больше ничего не держит? Идея захватила: то, что еще совсем недавно было лишь мечтой, вдруг оказалось реальным и достижимым!
Подходящий участок с домиком нашелся довольно быстро: весной я начала поиски, а к началу осени уже переехала. И поняла: как бы ни было трудно, назад уже не вернусь. В конце концов, кто сказал, что осваивать новую профессию легко? Мечта сбылась – а это дорогого стоит.
Свой бизнес или работа “на дядю”
С бирж в итоге я ушла. Благо, уже была парочка постоянных заказчиков, которые стабильно подбрасывали новые задачи и платили по 50 рублей за 1000 знаков. Зарабатывать больше, чем на бирже, по-прежнему не получалось, зато к свободе жить там, где нравится, добавилась свобода писать о том, что интересно.
А еще наконец-то появилось время: писать я стала быстрее, увереннее, искать заказы не нужно. В поисках собственной ниши я много читала и слушала разных гуру инфобизнеса, поэтому очередная идея пришла быстро: а не стать ли мне блогером, не начать ли свой бизнес, используя навыки копирайтинга…
Сказано – сделано. Не бросая своих заказчиков, создала блог, зарегистрировала ИП…
Бизнесвумен из меня не вышла. Времени в сутках не хватало, денег не прибавлялось. Зато случилась судьбоносная встреча: в мой блог случайно забрел один из создателей проекта “7 дач” – и предложил сотрудничество. Так с 2013 года и началась моя настоящая карьера в копирайтинге.
Да, оказалось, что бизнес – это не моё. А став частью команды, я нашла, наконец, все то, к чему шла: интересную работу, перспективы и карьеру, свободу и хороший доход. В 2013 я стала автором в новом, недавно созданном проекте “7 дач”. В 2014 году – редактором, в 2015 – главным редактором сайта.
В середине 2016 планы серьезно подкорректировала болезнь: у меня обнаружили рак. Операция, 9 месяцев лечения – и все это время я продолжала работать. Вот они, плюсы профессии копирайтера: ты можешь оставаться в строю всегда и везде, даже на больничной койке.
В 2017 я все-таки ушла с должности главреда: болезнь отняла много сил. Но она не помешала мне писать. Я по-прежнему работаю в команде “7 дач”, время от времени пишу и для других сайтов – всегда интересно получить новый опыт.
Больше, чем профессия
Оказалось, что даже когда тебе “немного за…”, вполне реально полностью изменить жизнь. Освоить новую профессию, сделать карьеру и осуществить мечту – реально! А копирайтинг давно стал для меня больше чем профессией.
Копирайтинг – это любимое дело Все так, как я когда-то мечтала: делаешь то, что тебе нравится, а тебе за это еще и неплохо платят.
Копирайтинг – это интересные задачи. Больше никаких килознаков, написанных под ключевые слова, никаких описаний товаров и тому подобного. Теперь я знаю: настоящий копирайтинг – это интересные материалы, полезные и бизнесу, и читателям.
Копирайтинг – это признание. Наверное, для каждого, кто пишет, важна обратная связь. Важно понимать, что твой труд не зря, твои слова не напрасны. Формат проекта, где я работаю, подразумевает, что автор всегда получает обратную связь от своих читателей – это и колоссальная поддержка, и стимул для развития.

Копирайтинг – это свобода. Теперь я сама выбираю, где жить и сколько времени тратить на работу. Я могу выбирать темы, которые мне интересны, и задачи, которые хотелось бы решить. Копирайтинг дал мне возможность управлять своей жизнью.
Копирайтинг – это деньги. В 2011, зарабатывая на бирже от силы 5000 рублей в месяц, я не знала, как свести концы с концами. Сейчас моего заработка вполне хватает на жизнь, и я знаю, что это далеко не предел.
Если вы на распутье
Тем, кто раздумывает и сомневается, стоит ли пробовать свои силы в копирайтинге, скажу твердо: конечно, да! Возможно, будет трудно. Будут и ошибки, и проблемы. Но результат стоит того, чтобы все это преодолеть.
А в моей истории точку ставить рано. Позади долгий путь от робкого новичка до профессионала, от разовых заказов на бирже до интересной, стабильной и хорошо оплачиваемой работы. Но впереди, я надеюсь, путь не менее долгий и интересный – к новым знаниям, новым успехам, новым вершинам. Чего и всем своим коллегам – как опытным, так и начинающим – от всей души желаю.
Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны