Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Заказчик и сроки проверки

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Несколько раз столкнулась с тем, что заказчик не проверяет в срок сданную статью. То есть, срок проверки заканчивается, и автоматически добавляется ещё пара дней. Всё понимаю, заки - тоже люди и могут не успеть с проверкой (хотя что там в 5000 збп проверять ::) ), но в своих профилях они часто указывают - за просроченный заказ - снимаем рейтинг, пишем жалобу и всё такое в этом духе. А мы, исполнители что же, никак повлиять на этот процесс не можем? Может нас тоже нужно предупреждать? Как вы думаете?

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Ulianna, хм... Я не знаю, на какой бирже вы работаете. Я когда-то работал на двух: на Textsale и Etxt (на этой, правда, недолго). Так вот, на Textsale сроков не было вообще - устная договоренность с заказчиком и все. На Etxt было так: если срок проверки истек, то текст автоматом считается принятым и деньги зачисляются автору. Как там сейчас - не знаю.

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Виталий,
Именно на Etxt. Сейчас, если заказчик не принял в срок, даётся ещё время в несколько дней. Только после этого идёт 'зачёт автоматом')

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
8
0
Работайте по 100% предоплате.
Тогда вас совершенно перестанут напрягать сроки проверки текста заказчиком.

А если еще это дело подкрепить договором, в котором есть пункт "Отсутствие замечаний в течение 2 рабочих дней после предоставления результатов подтверждает качество и своевременность услуг.", то вообще наступает нирвана.

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
К сожалению, биржа таких условий как предоплата не предоставляет). А как можно фрилансеру оформить договор? На каких законных основаниях? И какие гарантии исполнитель может предложить заказчику, особенно при первом знакомстве?

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
8
0
Ulianna написал(а):
А как можно фрилансеру оформить договор? На каких законных основаниях?
Договор подряда между физическим лицом (фрилансер) и юридическим (заказчик). Там же указать про предоплату, сроки автоматического принятия работы, и уплату подоходного налога (который платит юр.лицо за фрилансера).

Если алгоритмы биржи не дают работать по предоплате, выходите из биржи.

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
36
Ulianna написал(а):
Именно на Etxt. Сейчас, если заказчик не принял в срок, даётся ещё время в несколько дней. Только после этого идёт 'зачёт автоматом')
Указанный срок, это дедлайн. После него заказчику дается 5 дней на проверку.
evp, скажу больше на том же еТХт, сейчас сложилась практика, что заказчик может через полгода-год отказаться от статьи по "объективным" причинам. Например, не понравился стиль, или упала на пару процентов уникальность. Во как.

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
10
0
Роман Тарасов написал(а):
на том же еТХт, сейчас сложилась практика, что заказчик может через полгода-год отказаться от статьи по "объективным" причинам
Такие сообщения надо предварять вступлением типа: "ШОК!!! ЭТА НОВОСТЬ ВЗОРВАЛА ИНТЕРНЕТ!!!". Ну и еще про рептилоидов что-нибудь ввернуть. А то как-то выбивается из общего стиля таких новостей ;)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
может через полгода-год отказаться от статьи
Разве после закрытия проекта не закрывается возможность отправки на переработку?

Budapestiana

Участник
5 Май 2017
96
4
0
заказчик может через полгода-год отказаться от статьи по "объективным" причинам
И как они будут деньги обратно возвращать, если копирайтер их уже давно вывел, потратил и мог вообще удалиться с биржи?

Elis

Участник
5 Май 2017
97
4
0
37
Украина
на том же еТХт, сейчас сложилась практика, что заказчик может через полгода-год отказаться от статьи по "объективным" причинам
Я работаю на etxt и о таком нововведении ничего не слышала. Вы точно не путаете с какой-то другой биржей?
На бирже вывод средств производится в течении 5 дней, если вывод срочный (до суток), то тогда взымается дополнительно 5% с исполнителями. Это объясняется тем, что эта сумма (далее цитата с сайта etxt.ru
берется за проверку администратором всех последних поступлений средств на баланс пользователя, а также отсутствия финансовых претензий, в том числе и возможных, со стороны других пользователей.

Любопытно. Два года на еТХТ, но пока с таким не сталкивался. У меня как то всё нормально. Правда у меня постоянный заказчик. И с очень гибкими сроками. Правда и цена, кгммммм... Не очень. Но работа стабильная и по любимой теме. Если не успеваю, просто даю на проверку незаконченный текст, и он спокойно отправляет на доработку. А вот вопрос с «возвращением через полгода»? Я читал что заказчик может обратиться в арбитраж. Но всё равно странно.