Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Сколько вешать в граммах? Стоимость за всю статью или за кило

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Вот собственно такой вопросец меня интересует. Много читала о том, как оценивать свой труд и озвучивать перед заказчиком, за 1000 сим либо за всю статью. Заявить громко цену за всю статью – это больше привилегия профи или новички тоже могут не использовать формулу 000/1000?
Видела в «Услугах» на многих сайтах копирайтеров приставку «от», понятно, что от сложности зависит это «от». Но опять же это больше относится к продающим текстам, на главную, КП и т д, а если информационная статья? Как вы определяете ее стоимость, по среднему количеству знаков, а потом уже повышается цена, тематика ведь тоже играет роль? Или рановато еще мне вообще такие вопросы задавать, пока не напишу с десяток продажников? Как думаете?
В общем, интересно ваше мнение и отношение все, что касается формированию стоимости, как проще/лучше, когда вводить такую практику.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Лично я пишу именно "от" по более-менее фиксированной цене одного материала. Опять же, есть некоторые условности. Например, если я буду бояться, что закажут большой текст ( 10 тысяч знаков, скажем) , а потому задирать цены, у меня не будут заказывать обычные тексты, поскольку в пересчете на знаки выходит совсем уж много. Поэтому как правило существует несколько тарифов с оговоркой "до стольки-то знаков".

Стоимость определяю только той ценой, которая мне удобна как исполнителю. Ничем более.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Петр, а когда вы поняли, что пора переходить на такой способ оплаты? Наверняка ранее тоже вели отсчет от кило.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Собственно, понял то давно, но практически до сих пор не исцелил себя от знаковой зависимости. И многие клиенты не исцелены. Порой крайне сложно доказать, что продающий текст в 800 знаков лучше текста в 3 000 знаков. Больше в их глазах - почти всегда лучше. Уплачено? Сыпь на все. Сложная это тема. Опять же для SEO и веб вообще маленькие материалы не очень подходят, нужна еще и оптимизация, а этого лучше добиваться объемными материалами.

Сложная это тема, очень сложная.

Kuzdra1812

Участник
Вот я и думаю, будет ли иметь успех статья в 9000 зн. про строительную бригаду (для людей!), где 14 раз вставлено "постелен ламинат". Я бы уже после третьего раза психанула и читать не стала :'(

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
14 вхождений на 9 к. знаков? Это еще очень по-божески.

Kuzdra1812

Участник
Панда написал(а):
14 вхождений на 9 к. знаков? Это еще очень по-божески.
На мой взгляд, по-божески, это когда ключи разные хотя бы. Сейчас заказ на 32 вхождения в тексте от 5000, но они разнообразные, ложатся легко. А с тем пресловутым ламинатом у меня прямо по-петросяновски, запомнилось с тех пор когда я еще считала возможным существование такой передачи - он там про шпингалет говорил, совал его в дело и не в дело. Вот и у меня текст получился с этими ключами - не в дело ;D

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Панда написал(а):
Сложная это тема, очень сложная.
Да уж, сложно все. Вот я не решила еще как все-таки действовать, видимо пока останусь на знаках. :-\

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Kuzdra1812 написал(а):
Вот я и думаю, будет ли иметь успех статья в 9000 зн. про строительную бригаду (для людей!), где 14 раз вставлено "постелен ламинат". Я бы уже после третьего раза психанула и читать не стала :'(
Было у меня недавно - заказ на 1500 зн максимум, с ключами 5 шт, которые надо прописать тексте по 4 раза каждое. :-X

После разговоров с заказчиком, написала каждое по 2 раза, и то было тяжко при таком объеме. :p

MariAnna

Участник
19 Июн 2017
97
5
0
Я пока работаю на бирже, а там цену как правило диктует заказчик. Стараюсь брать заказы подороже, чем те, которые делала до этого. Но все равно исполнитель там обычно или соглашается с ценой заказчика, или просто проходит мимо этого заказа.

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
37
MariAnna, так это на биржах. Там у большей части и заработки копеечные.

MariAnna

Участник
19 Июн 2017
97
5
0
Роман Тарасов написал(а):
Там у большей части и заработки копеечные.
Ну а что, вначале выбирать не приходится. Почитала форум и поняла, что почти все копирайтеры начинали свою деятельность с бирж. Там хоть заказы недорогие, но зато есть возможность научиться писать и при этом шансы того что тебя "кинут" минимальны.

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
37
MariAnna написал(а):
Там хоть заказы недорогие, но зато есть возможность научиться писать и при этом шансы того что тебя "кинут" минимальны.
Кинуть могут везде. Особенно на еТХТ. Это к слову.

Научиться там можно только быстрому набору текста, ну и понять, что требуется от вебрайтера.

Ни подбору информации, ни переговорам с клиентами, ни поиску клиентов там научиться нельзя. про продающие тексты я уже молчу, на биржах он них в основном очень странные представления. Когда выходишь с биржи понимаешь, что энное количество времени ничем не занимался.

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
MariAnna написал(а):
Ну а что, вначале выбирать не приходится. Почитала форум и поняла, что почти все копирайтеры начинали свою деятельность с бирж.
Какая-то обречённость сквозит в словах. Не обязательно же всю жизнь заниматься копирайтингом. Выбор всегда есть. Сам начал писать на бирже, потому что были нужны деньги на создание и раскрутку сайта. Копирайтинг стал тем самым денежным буфером.

natalyachertkova

Участник
29 Мар 2020
52
17
10
38
Щекотливая тема.
Можно разделить прайс, например:
- пост в инстаграмм , вк, фейсбук 2000 знаков - 300,400,500 р (смотря сколько берете, количество знаков тоже можно скорректировать.)
- сео - текст. Тут бы я от 1000 знаков брала расчет
- продающий текст . Тоже можно фикс установить . За 500 знаков, например. Иногда сложно объяснить заказчику, что текст в 800 знаков будет лучше, чем 3000. )
Оптом дешевле. если один заказчик на много текстов.
Я еще например, контент -планы составляю. Тоже отдельной строкой выношу.
А вообще,цена зависит от качества текста, его уникальности и наполненности.

Evgeniy27

Участник
22 Мар 2020
170
99
30
36
О, любимая тема. И самая больная. Как тут выше сказали, текст может быть разный по объёму, поэтому по цене можно промахнуться и либо отпугнуть заказчика, либо продешевить. Если это разовый заказ, я бы, скорее всего считал по знакам - а как иначе? Ограничение: продающий текст на размер А4 - сделать фиксированную цену.

Если заказчик постоянный, то можно оговорить объёмы заранее, прикинуть временные затраты и, исходя из них, выставить цену.

Лана-Lana

Участник
1 Апр 2020
73
28
10
43
Ну а что, вначале выбирать не приходится. Почитала форум и поняла, что почти все копирайтеры начинали свою деятельность с бирж. Там хоть заказы недорогие, но зато есть возможность научиться писать и при этом шансы того что тебя "кинут" минимальны.
Мне прям захотелось защитить биржи. А почему нет. К тому же есть разные биржи и разные возможности. Иногда, просматривая заказы, натыкаюсь на такие интересные предложения о работе, что мозги поневоле начинают шевелиться быстрее. Понимаешь, что так много еще неосвоенных горизонтов. Такие возможные перспективы. Поэтому никто не заставляет заниматься только копирайтингом, стоит пробовать себя в новых направлениях, учиться, развиваться.