Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Символозависмость. Это болезнь?

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Благодаря Екатерине начала работать с одним заказчиком. Все меня устраивает, но вот одна беда. При каждом общении он мне говорит не зацикливаться на символах, а я не могу. Вот оговорили, статья должна быть около 3 000. Написала - 2 700. Мало. Дописываю еще. Уже есть 2 900, а я все равно думаю, что бы написать на эти 100 символов. Ну как от этого избавиться?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Мне кажется, надо себя заставлять оставлять текст, как есть. По себе знаю, что высасывание символов из пальца, когда уже не знаешь, чтобы еще такое дописать, только делает текст хуже. Сказали все, что хотели, ключи все на месте, заказчик лишнего не просит - пусть так и остается.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
все-таки от зака зависит.
у меня один не обращает на символы внимания.
другой просит писать не больше и не меньше, поэтому иногда приходится воду лить. ::)

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
если заказчик не настаивает на соблюдении объема, то лучше не стараться подгонять. Сегодня напишите 2700, завтра 3300.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Леонид написал(а):
Не ставить подушечки пальцев на клавиши и не нажимать)
Если не ставить и не нажимать, то такое ощущение, что чего-то не доделала)

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Оля написал(а):
такое ощущение, что чего-то не доделала)
Это пройдёт. Чем больше у Вас будет хороших заказчиков, которым нужно качество, а не буквы на сайте, тем скорее вы отвыкнете от кол-ва знаков.
У меня сейчас была статья на 5000-7000 знаков. Так вышло, что я написал 7500. Мог бы написать и 10 000, и всё было бы ОК. Ну, может заказчик сказал бы, чтобы я старался держаться в рамках означенного в ТЗ кол-ва знаков. Я вообще забыл, что такое мерять текст знаками.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Оля написал(а):
мне впервые платят за сам текст
Символы никому не нужны. А вот высокие ПФ и много соц.сигналов нужны всем ;)

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Kashchey, Вы как модератор, не можете тыкнуть мне букву "И" в слове "символозавИсимость"?

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Kashchey, символы нужны на определенном уровне. Как только выходишь за рамки этой ценовой категории про символы никто и не вспоминает.

Fierro

Участник
23 Окт 2015
123
1
0
Лучше символозависимость, че символобоязнь ;D

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Пётр хотел дать мне руль в руки, но я за своим разделами следить не успеваю. :(

mac110

Результативный копирайтер
12 Дек 2015
119
1
20
Символы - порок, доставшийся от бирж. Он распространен у 8 из 10 копирайтеров. Молодые заказчики верят биржам и статьям "профи", которые утверждают, что напишут текст от 300-500 рублей 1000 символов грамотно, без сучка и задоринки.

Только вот проблемка. По фактам пройдемся. Написать продающий текст на 1 000 знаков не всегда удастся, в 40% случаях для ряда товаров и услуг этого сделать не получится. Там меньше выйдет. Но не всем заказчикам это объяснишь...вероятно поэтому я постепенно покидаю биржи, и откликаюсь только на заказы постоянных заков.

Кстати, это относится также и к информационным статьям, техническим текстам и так далее, продолжим.

Если вы работаете с заказчиком вне биржи, то договаривайтесь с ним о "символах". Лучше же - ставьте цену за материал, а не за количество знаков.

Например, я точно знаю, что статья на тему "Достопримечательности Пекина", может выйти на 10 000, а то и 20 000 символов. Так вот, за нее я поставлю 3500-5000 рублей. Это пример цены. А уж сколько напишу - зависит от меня лично.

Расскажу такой секрет: если избавитесь от символозависимости, то жить станет легче, да и написание статей станет проще :)

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Максим Макинтош написал(а):
Расскажу такой секрет: если избавитесь от символозависимости, то жить станет легче, да и написание статей станет проще
Ага, а на вашей любимой ТЕКСТ РУ, есть другой секрет, биржа не принимает заказ даже если он на пару символов меньше, чем минимальное количество, указанное заказчиком. Так что если даже написал статью, а 100 символов не хватает будешь из пальцы высасывать и с потолка списывать, что она ушла заказчику)))) На ЕТХТе с этим проще.