Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

SEO и тексты. Объёмы и смыслы

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
SEO и тексты. Объёмы и смыслы


Преамбула

Изначально материал писался, как комментарий к посту Любит ли Яндекс статьи больше 3 тыс. знаков?. Но вылился в самостоятельный пост. Быть по сему.

NB: Если вы не любите большие тексты, переходите сразу к заключению.


Введение

Существует масса причин (SEO-косяков), по которым даже самый превосходный текст может не занять хорошие позиции в поисковой выдаче. Частично кое-что об этом я уже писал в предыдущих постах. Сейчас вот никак не соберусь с силами сделать ещё один информационный блок (по SEO-оформлению текстового контента). Безусловно, есть также статья Панды по SEO-текстам и другой полезный материал на форуме/сайте. Но всё-таки тема неисчерпаема. И это естественно, поскольку Интернет, интернет-маркетинг и работа поисковых систем постоянно развиваются.

Здесь мы поговорим о том, какой объём текста «нравится» или «не нравится» поисковикам. Для чистоты рассуждений (мысленного эксперимента) мы будем считать, что соблюли все необходимые SEO-требования к нашему тексту, и нас волнует только его объём. Например, одно и то же в статье мы можем красиво описать одной тысячей знаков и, скажем, пятью или даже десятью тысячами. Как нам быть, чтобы «угодить» SEO?

Я не буду спорить с Пандой по поводу того, что поисковикам нравятся именно объёмные тексты – 5000–10000 и более знаков (статья, ветка форума). Я скажу так: поисковикам может «понравится» или «не понравится» как объёмный, так и небольшой текст.


Прошлая и новая история

В своё время (примерно, в 2004-2008 гг.), когда поисковые алгоритмы и мощности были ещё слабоваты, поисковики «наивно посчитали», что, если статьи объёмные, то они, действительно, наполнены смыслом. А, следовательно, уже по этому критерию такие тексты подлежат высокому ранжированию. Сеошники быстро смекнули фишку и стали катать портянки до пола. Конечно, они ещё и жёстко спамили страницы ключами и другой чернухой. Но всё равно, портянки, как таковые, некоторое время считались у поисковиков за гуд и пользовались неизменным успехом у сеошников, дорвейщиков и прочая. Одностраничную портянку можно было засандалить в ТОП менее, чем за месяц (сладкие времена для говноSEO!).

Потом поисковики просекли эту лажу. И с развитием мощностей стали требовать объём не для одной страницы, а для сайта в целом. То есть теперь для хорошего ранжирования требовалось создавать сайт со множеством (десятками, сотнями) объёмных страниц. Такой подход считался (и до сих пор по инерции считается) одним из мощных способов SEO-продвижения. Вместе со ссылочными биржами это ознаменовало собой рассвет контентных бирж, когда нужны были именно тысячи знаков – многия тысячи! Работа копирайтера стала превращаться, фактически, в работу машиниста (особенно, если речь о рерайтинге). Лозунгом стало: Даёшь тыщи знаков в день! А «мастерство» копирайтера стало оцениваться по килотоннам букоф в единицу времени (в день). Местами обитания «профессиональных» копирайтеров заявили себя биржи контента, щедро подкармливаемые сеошниками.


Новейшая история

Да, всё это ещё имеет место быть и поныне. Но очередной ветер перемен уже подул, и ситуация опять стала меняться к лучшему (вместе с отменой ссылочного ранжирования).

Сегодня дутые текстовые пустышки уже перестают рулить. Не исключено, что, если не сегодня, то завтра за это вообще последуют пессимизация или даже более суровые санкции вплоть до бана. Теперь поискови определяют именно смысловую нагрузку (полезность) контента. Совершенствования алгоритмов анализа текстов привело к появлению технологии скрытого семантического индексирования (LSI). Также, огромную роль стали играть поведенческие факторы (ПФ) – то, как пользователь реагирует на контент: читает ли, загружает ли что-то со страницы, нажимает ли на «нужные» кнопки, звонит ли по телефону, который на странице, копирует ли контент себе и т.д., – много всего. Всё это называются целевыми действиями. Именно их (ПФ) оценивает поисковик, как наиболее мощные (хотя и не единственные) аргументы того, чтобы повысить (или наоборот понизить) страницу и сайт в своей выдаче.


Портяночный ренессанс?

Теперь о том, почему поисковики «любят» объёмные статьи по 10 т. знаков, как пишет Панда. Точнее, опять «полюбили». Действительно, есть такое наблюдение, в частности в Гугле. Бывает даже, что такие совсем молоденькие тексты, действительно, очень быстро (буквально после одного апдейта) поднимаются в ТОП. Некоторые сеошники даже почувствовали сладкий портяночный ренесанс!

Ну в чём же дело? Неужели поисковики, тем более «интеллектуальный» Гугл вновь полюбили портянки? Ведь это же пройденный этап!

В своей статье Панда считает, что причины высокого ранжирования объёмных текстов кроются в LSI и, в целом, в том, что «большие SEO-тексты встречаются реже, шлейфовых ключей в них вставить можно больше, тему они раскрывают шире». Не буду спорить. Тем более, я в целом согласен. Но, на мой взгляд, здесь кроется кое-что ещё.


Молодым дорогу

Простецкий логический анализ ситуации приводит меня к следующим умозаключениям.

Поисковики – мощнейшие коммерческие игроки, а потому безусловно мониторят интересующие их секторы рынка. В частности, рынок копирайтинга. И, как я погляжу, ситуация на этом рынке меняется, и это интересно.

Когда работали (и по инерции продолжают пока работать, но меньше) сайты, забитые страницами с тыщами букоф, цены на копирайтинг сформировались достаточно низкие, вплоть до смешных (за еду). Соответственно, писать/заказывать объёмные, но смысловые тексты было просто невыгодно. Однако при введении технологии LSI, а, главное, оценки ПФ (но не только их), стало происходить, примерно, следующее. По аналогии с одностраничными портянками, объёмные, но такие же пустые многостраничники также перестали быть у поисковиков «в почёте». Писать такие тексты начало становиться не просто невыгодным, но даже рискованным, так как запросто можно словить пессимизацию: статей много, они большие, но их не читают. Поисковики это видят и отправляют их фтопку. Подобные тексты и так-то были копеечными, а теперь спрос и цена на них стали сползать к плинтусу и ниже. Как результат, параллельно стали расти спрос и расценки на качественные тексты, требующие от копирайтера существенных интеллектуальных и временных затрат. То есть поисковики сами, фактически, срздали такую коньюктуру на рынках копирайтинга и SEO, сами же теперь этим и пользуются. А именно, сегодня они выделили для себя следующий сигнальный критерий:

Если в Сети появляется объёмный текст, то вероятность того, что он будет качественный существенная, ибо в него, скорее всего, вложили деньги. А значит, стоит обратить на него внимание!


Доверяй, но проверяй

Но это лишь вероятность. И в чём тогда принципиальное отличие от ранжирования портяночных текстов десятиленей давности? Как сегодня поисковикам отделять зёрна от плевел?

LSI стопроцентной гарантии всё равно не даёт. Текст всё равно может быть бесполезным для пользователя, и машина тут (пока) бессильна. Она не может 100%-но определить качество текста (и других веб-материалов) только по тексту. То есть надо оценить именно отношение пользователя к тексту. А это делается по ПФ, которых тогда (десять лет назад) ещё не было. Но чтобы определить ПФ, нужно дать пользователям возможность оценить материал - повзаимодействовать с ним. То есть, нужен трафик.

Где его взять?

Страница с текстом молодая, то есть статистика посещений на ней ещё не накоплена. При этом в подавляющем большинстве такие тексты – информационные. Контекстную рекламу на них владелец делать по-любому не сможет – слишком затратно на такой материал.

Поэтому, на мой взгляд, поисковики решили сделать следующее.

Они стали сами давать таким текстам (а иногда и целым сайтм) шанс. Они сразу ставят такие тексты в ТОП именно по признаку объёмности. Но это лишь шанс, а не признание. Это лишь способ обеспечить первоначальный трафик, по которому можно будет судить, полезен ли текст, на самом деле, или он пустышка. Поисковик оценивает набравшийся входящий трафик по ПФ. Оценив ПФ, поисковик уже решает дальше: достойна ли страница ТОПа или её следует понизить (и на сколько). Или вообще загнать за Можай. Поэтому, хотя большие и молодые тексты действительно присутствуют в ТОПах, но эти ТОПы не очень стабильны. Кто-то в них закрепляется, а кто-то нет.

Для более точных выводов на эту тему, конечно, требуется более детальный анализ. Например, анализ истории ТОПов по наличию в них определённых материалов/сайтов. У Мегаиндекса такой сервис есть, и он очень неплох (я слышал, недавно они его ещё довели).


На хитрую задницу найдётся

Коль уж мы заговорили о ПФ, то стоить отметить вот ещё что. Увы, и тут в своё время случился прокол. Появились программы (боты) накрутки ПФ, а также всякие ухищрения по искусственной накрутке ПФ левыми руками (зайти на сайт, полазить по нему, потыкать кнопки). Стали появляться целые сервисы накрутки ПФ, так как тема стала очень популярной. Было это еще пару-тройку лет назад – прямо вчерась. И на этой теме стали стремительно взлетать в ТОП вообще левые сайты, даже делая солидных репутабельных стариков. Говносеошники взвизгнули от счастья, и в выдаче опять случился срачь.

Но технологии не стоят на месте. Сегодня поисковики уже достаточно успешно определяют искусственную накрутку ПФ. И в случае обнаружения таковой следует жесточайший многомесячный вплоть до пожизненного бан без права реабилитации. Поэтому накручивать ПФ сегодня стало просто опасно.


Смыслы

Возвращаясь к объёму. Как мы выяснили, друзья, объём как таковой не является фактором успешного, то есть длительного, присутствия текста в ТОПе. Всё решают ПФ – всё решают смыслы!

А, говоря об объёме, надо смотреть на суть: какой текст, где на сайте размещается этот текст, и для чего он. Смотрите на проект и на место, которое в нём должен занять ваш текст. Проекты очень разные, а тексты тем более. Текст лэндинга может содержать в себе вообще абзац или пару предложений. И при этом лэндинг может быть успешным. А иногда, действительно, требуются многия тыщи и даже миллионы знаков. Успешным примером последнего являются онлайн-книги, справочные руководства, PDF-статьи и прочее. Всё это также хорошо ранжируется в своей теме, если говорить о поисковой оптимизации.

Я, кстати, не совсем согласен с классификацией текстов, которую Панда приводит в своей статье Правила написания современных SEO-текстов: продающие, экспертные, информационные и SEO-тексты ни о чём. Действительно, такая классификация имеет место быть, но происходит она именно из SEO-взглядов на тексты. Мне же ближе взгляд юзабилиста, который оценивает тексты, прочие элементы контента, веб-страницы и сайты в целом по их эффективности. В частности, я не вижу принципиальных отличий между экспертными текстами и информационными. Ну, во-первых, любой текст по определению несёт в себе информацию (в норме). Во-вторых, экспертные тексты они вообще ни что иное, как информационные. Эксперт не может писать ни о чём, иначе он не эксперт. С другой стороны, даже информационный текст должен быть написан со знанием дела, то есть экспертно. Ну и наконец, согласно формуле юзабилити полезность + удобство = отдача, любой текст должен быть эффективен. Даже страница 404 должна быть эффективной и играть на плюс, а не на минус. Для этого 404-страница оформляется соответствующим образом, который в коммерческих проектах, также можно рассматривать как своего рода лэндиг. Всё должно быть наполнено смыслом.

Да, друзья мои, рулят именно смыслы! Не человек идёт вслед за машиной (Интернетом и поисковиками). Машина идёт за человеком. Человек общается – рождает смыслы и обменивается ими. Интернет – это, как раз, информационная среда для общения. И если Интернет вместе с поисковиками не будет удовлетворять этой основной задаче – распознаванию и обмену смыслами, – он, друзья мои, нафиг людям не нужен. Поэтому разработчики-матаны и трудятся в поте лица, дабы понять человека и сделать человечным Интернет. Об этом частично я уже писал в статье LSI и прочая – нам просто, им нет.


Заключение

Решайте с помощью текстов конкретные задачи. Именно успешность решения этих задач является критерием успешности (KPI) текстов. И какой требуется для этого объём, такой и пишите. Поисковики это тоже оценят. Им важно, чтобы страница с вашим текстом работала.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Лаборыч написал(а):
поисковикам может «понравится» или «не понравится» как объёмный, так и небольшой текст
А со мной не нужно спорить, есть вполне конкретная статистика: по информационным конкурентным ключам львиную долю ТОП занимают объемные материалы, по коммерческим - уже разные, но тоже чаще объемные. По НЧ ключам - все подряд
 

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Тема меня тоже очень интересует. Лаборыч, я и согласна и нет. Вы сами упоминаете, что оценивается сайт целиком. Одна портянГа на гавносайте не удержит его в топе. Вот насчет "дают шанс" - я Вам верю, согласна.
Но при прочих равных смысловых и числовых (число статей) - думаю продвинут портянки. Смысл - я подразумеваю качество, интересность текста. Не раскрытие темы, подробное и обстоятельное. Понимаете, это категории кислого и соленого. Это разные вещи. Портянка будет выигрывать в раскрытии темы.
Я надеюсь, что Вы поняли меня, несколько сумбурно написала.

В общем я думаю так: абсолютное бинго - это интересная, наполненная портянка...да, увы. Но реально - это очень дорого. И пусть, пусть это будет ДОРОГО! (ахаха, ведьминский смех). А кто напишет такое дешево, того буду карать во имя Луны, граждане копирайтеры!

При сравнении пустой портянки и интересного небольшого текста, неизвестно на какой стороне будет выигрыш, тут будут решать показатели сайта.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Лаборыч написал(а):
экспертные тексты они вообще ни что иное, как информационные
Экспертные тексты несут информацию, верно, но информационные не всегда экспертны, в этом и разница.
 

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Итак, друзья, я тут. Я не игнорирую и никуда не исчез. :)

Как уже неоднократно случалось со мной (а вообще-то, это – вещь типичная) взмах крыла бабочки порождает цунами. Изначально я опять ринулся было отвечать на комментарии такими же короткими («однозначными») комментариями, но в итоге раскручивание мысли привело меня опять к созданию самостоятельных постов. То есть, двух самостоятельных публикаций по обоим замечаниям Петра.

Энза, я надеюсь, что, может быть, и Вы найдете в них для себя какую-то интересность. Я, признаться, часто чувствую некоторые Ваши комментарии сердцем, поскольку мой разум приходит в смятение. :)

Более того, в процессе обдумывания и написания постов по замечаниям Петра, у меня в голове, наконец-то, более-менее, оформилась ещё одна давняя мысль:

Сестра ли краткость таланту и всегда ли?

Почему мы, например, склонны (любим) выражаться кратко, при этом претендуя на раскрытие и закрытие-же вопроса? В качестве, примера, я взял опять же себя. Я озадачился: Почему у меня всегда возникает внутренний импульс дать немедленный комментарий «расставляющий все точки над i»? Ну, скажем, мгновенно среагировать на комментарии Петра, например? Задетое самолюбие? Возможно. Но в целом-то не в этом дело. У меня всегда есть склонность сразу что-то сказать «кратко и по делу».

И вообще-то стоит усилий сдержать этот импульс, сесть и провентилировать вопрос. При этом потратить не мало сил и времени, чтобы действительно попытаться узреть и расставить «точки над i». Эта мысль, друзья мои, подтолкнула меня к созданию третьего самостоятельного поста. :)




Итак, подведу очень краткие предварительные итоги, всё же отмечая поставленные здесь вопросы.


1.
Панда написал(а):
А со мной не нужно спорить, есть вполне конкретная статистика: по информационным конкурентным ключам львиную долю ТОП занимают объемные материалы, по коммерческим - уже разные, но тоже чаще объемные. По НЧ ключам - все подряд
А я и не спорю. Я рассуждаю. :) Данные статистики – это лишь факт (внешний признак). Но, как таковой, он отнюдь не выявляет сути a priori.

Глядя на летящий самолёт, я могу сделать вывод о том, что на него не действует сила притяжения. Более того, глядя на космический корабль на орбите и его космонавтов, я также могу сделать вывод, что на них не действует закон всемирного тяготения. Это же так очевидно (очам видно!). Тем не менее, гравитация действует во всех вышеперечисленных случаях - даже на космонавта, плавающего в невесомости. :)


2.
Панда написал(а):
Экспертные тексты несут информацию, верно, но информационные не всегда экспертны, в этом и разница.
Классификация (чего бы то ни было) – скользкая вещь. Я с ней сталкивался не раз (в т.ч. в науке) и продолжаю сталкиваться по жизни.

Мы любим рубить с плеча, но не всё очевидное – очевидно. И абсолютных вещей не бывает. Из всей совокупности признаков мы можем брать один (как правило, понятный – удобный нам) и делать на основе него выводы, например, о том, какой текст (экспертный или информационный), большие тексты ранжируются лучше (есть статистика), на самолет не действует сила притяжения (он летает).


3. Еще раз: Не всё очевидное очевидно. И краткость – не всегда сестра таланта. Часто она ему мачеха. Так обманывает нас наш ленивый и хитрый Мозк.


--
Как я и сказал, друзья, каждой из этих взаимосвязанных тем будет посвящен отдельный материал. Один пост, может быть успею ещё в этом году. Два других – теперь уже в новом.

И, кстати, к вопросу о классификации. С одной стороны, первый пост (самый первый в этой ветке) по SEO-копирайтингу, а потому помещён в этот раздел. С другой стороны, не подумавши (на скорую) понтанулся ;) и заявил тему «Объёмы и смыслы». А второе уже серьёзно и выходит далеко за рамки SEO. Вот и чешу репу, как размещать последующие посты. Оборудовать на форуме уютненькое безопасное местечко (бложик) – это не для меня. Мне интересно на открытом пространстве. Простор и люлей побольше. :)


Если с кем-то больше не увидимся в 2015, С Новым Годом!
 

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Лаборыч написал(а):
Энза, я надеюсь, что, может быть, и Вы найдете в них для себя какую-то интересность. Я, признаться, часто чувствую некоторые Ваши комментарии сердцем, поскольку мой разум приходит в смятение.
Конечно найду) И буду рада, если Вы нароете новую информацию о том, какие тексты будут лучше восприниматься поисковиками в дальнейшем. Обдумаете. Отфильтруете. Сообщите. Конкретные критерии.

Я знаю, почему тянет на длинные посты. Но вам не скажу))

Ладно, пошутила, скажу)Это дефицит общения, желание самому разобраться в вопросе и желание писать то, что хочется написать)
 

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Enza написал(а):
Обдумаете. Отфильтруете. Сообщите. Конкретные критерии.
Обдумать, обдумаю и кое-что отфильтрую. Но конкретных критериев однозначно не предложу. Их нет. Могут быть лишь некоторые соображения - логические выводы и вероятностные предположения. За кнопокой Бабло не ко мне.

Я не стремлюсь закопаться в фактах и цифрах (хотя мне это положено, я этим занимался). Но чаще достаточно сделать некоторые принципиальные наблюдения и проанализировать их с помощью логики и здравого смысла (ну, насколько позволяет собственная голова :) ). Конечные выводы каджый делает для себя сам. Иначе то, что у вас под черепной костью теряет всякий смысел. ;)

Само по себе SEO - это не свод жестких правил (ну, кроме предупреждения от явных косяков). Это - набор рекомендаций. Насколько SEO-успешным будет текст, страница или сайт - вопрос вероятностный (не детерминированный). Поэтому-то здесь и нет чётких критериев. Иначе все давным давно были бы уже в ТОП 1 :D

Enza написал(а):
Это дефицит общения, желание самому разобраться в вопросе и желание писать то, что хочется написать
Да, есть такое дело. Не буду скрывать. Это нормально. Тем более, что последние года три я вообще практически ничего не писал. Но в целом, я всегда такой. Я, как правило, либо обсуждаю вопрос, если есть смысл, либо нет. Хотя бывает и херню несу какую-нибудь ;D

Такая писанина, кстати, - это больше отвлекающий фактор, чем развлечение. Но я сейчас иду на это, намеренно откладывая некоторые конкретные дела, которые я всё порываюсь сделать. Успею. Пока имеет смысл включить голову, активировать в мозгу кое-что задремавшее. :)