Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Семантическое ядро: нужно ли это умение для копирайтера?

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
56
30
26
Уважаемые коллеги!)
Поделитесь пожалуйста опытом, приходилось ли вам составлять семантическое ядро?
Не уверена, что это напрямую относится к профессии копирайтера.
Но вдруг кто сталкивался и может поделиться информацией)

Был случай в моей практике, когда заказчик хотел дать мне заказ на наполнение сайта. Спросил, могу ли я составить и семантическое ядро тоже.
Я чуть было не согласилась, но благо решила заранее ознакомиться с информацией. Из предложенных статей я поняла, что при желание составить ядро можно, но это очень кропотливый и муторный процесс.
Сколько попросить за такую работу я тоже не знала. Поэтому решила не испытывать судьбу и за заказ не браться.

Но некоторый интерес к этой теме остался. Вот и думаю, насколько реально освоить эту специализацию и стоит ли это делать?
 
  • Like
Реакции: Panda

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,643
589
115
petr-panda.ru
Вообще в LSI-копирайтинге нужно уметь собирать минимальные семантические ядра. И если даже не ядра, то, как минимум, набор ключей для конкретной статьи. В принципе, процесс похожий, просто более упрощенный. Что касается именно ядер для всего сайта, то это возможно для простых каких-то блогов и прочих ресурсов, но серьезный труд, если это, скажем, магазин или каталог. Для нашего проекта мы сами собираем семантическое ядро, но тоже с помощью специалистов порой некоторые вопросы прорабатываем, а вот для клиентских - только специально обученным людям. Это
 
  • Like
Реакции: lyubashka95

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
56
30
26
Что касается именно ядер для всего сайта, то это возможно для простых каких-то блогов и прочих ресурсов, но серьезный труд, если это, скажем, магазин или каталог.
Спасибо за ответ.
Насколько я поняла, сначала необходимо получить ключевые запросы через несколько доступных ресурсов. Потом группировать их по частотности и соответствию, убирать неподходящие. В конце должно получиться определенное количество ключей.

На первый взгляд кажется несложно, но сколько реально на это уходит времени?
И сколько это может примерно стоить для небольшого сайта по оказанию услуг в регионе N, например?[
 
Последнее редактирование модератором:

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,643
589
115
petr-panda.ru
На это у меня уходит времени около получаса, у других может уходитть по 1-2-3 часа. Здесь нет никаких четких цифр, зависит от того, как вы вообще ориентируетесь в самом процессе. А сколько стоить будет - да по-разному, на SEO-формуах от 500 до нескольких тысяч стоит ядро собрать.
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
146
43
38
Как копирайтер я таких заданий не получала, но когда разрабатывала подопечные мне сайты, то сталкивалась с этим вопросом. Для двух сайтов подбирала ядро сама, для остальных заказывала в агентствах. Его подбор входил в комплекс услуг, поэтому мне сложно назвать точную цену. Но вменяемые деньги, это точно.
Освоить реально, когда я этим занималась, то двигалась интуитивно, по тем скудным материалам, что тогда имелись в интернете (это было лет 7 назад), посоветоваться было не с кем. Но сайты были информационно небольшие, поэтому степень сложности в подборе ядра низкая. Сейчас информации по этой теме много.
Если серьезно прорабатывать семантическое ядро для сайта компании с ассортиментом позиций, да еще и многобрендовых , то на выходе получается многостраничный труд. Такой документ я получала для интернет-магазина с 5 000 позициями. Сама бы ни в жизни его не составила, изучала-то его несколько дней:)
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram