Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Секреты написания успешной статьи (не продающей)

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Ау, коллеги, кто-нибудь есть, кто пишет информационные статьи, аналитические, репортажи, да хоть для желтой прессы? Не продающие, не лендинги, не на главную и тд. Давайте делиться опытом. Как написать успешную статью, которая наберет тысячи просмотров и репостов? Как находите темы? Как выбираете заголовок? Как узнаете количество просмотров в самом сайте?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Тема интересная и объемная, внесу первую лепту.

Если хочешь написать по-настоящему интересную статью, не стоит подстраиваться под читателя и его вкусы. Если тебе самому тема неинтересна, она и читателю не будет интересна. Хорошо бы иметь собственное авторское лицо, то есть всегда знать, от лица кого вы пишите материал. Я, например, нередко представляю, что сижу с друзьями за столом, они мне говорят что-то типа "Ну давай, расскажи, как это и это делать". Если начиная уходить от темы - говорят, чтобы не отвлекался, если начинаю занудствовать, смотрят с жалостью. А так - если говоришь и показываешь на примерах. внимательно слушают.

Модель: я с хорошими друзьями. Может быть и любая другая модель. Если найдете свое авторское лицо и будете представлять свою аудиторию, вы уже будете гораздо проще входить в работу.

• Like
Реакции: Оьга Р.

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Я когда-то продавал постовые на своих сайтах, поэтому статейки писал от души, умело вписывая ключи :). Писал так: рассказывал какую-то историю из своей жизни, беседовал с читателем, задавал вопросы и сам же на них отвечал. Просто писал в удовольствие, и все. До сих пор предпочитаю информационные статьи всяким текстам на главную и разделы.

• Like

Mariya_Sidorova

Участник
14 Июн 2015
26
2
0
РФ, Нижний Новгород
Абсолютно согласна, товарищи коллеги.
1. Питать интерес к теме, какой бы она ни была.
2. Запастись информацией и аргументацией.
3. Последовательно и логично подавать информацию.
4. Структурировать текст (для этого необязательно использовать заголовки, просто правильно разбивайте на абзацы).
5. Использовать легкую дружескую или отстраненную деловую (от третьего лица) манеру.

Сама очень люблю информационные статьи, ведь это очень творческая работа.

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
А использовали ли вы интригующие заголовки, которые способны заманить тысячи просмотров? Я последнее время изучаю это направление, заметила, успех многих текстов - заголовок и текущие актуальные темы. Внутри часто находится то, что я уже сотни раз читала где-то, просто сделан рерайт, добавлены несколько новых предложений и все. А люди по линкам прошли, увеличили количество просмотров.

• Like

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Желтовато лично для меня, накпример. Не слишком красиво заворачивать в красивый фантик кусок известки. Но это моя личная позиция, многие делают на этом солидные состояния и ставят подобный подход во главу угла. Тут дело вкуса, мне кажется: кто-то любит редьку, а кто-то дыни.

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Да, мне это тоже совсем не нравится. Но когда мне сказали, что есть статьи, набирающие полсотни тысяч просмотров за месяц, а мои типа будут в состоянии младенцев по просмотрами из-за того, что нет такого броского названия и тп. как будто перчатку в лицо бросили. Честно говоря, содержание и стиль своих статей считаю интереснее, уникальные новые темы, не сворованные с тырнета, но сейчас подумываю о написании парочки подобных ширпотребных статеек, чисто для эксперимента. Думаю, увлекаться этим не буду, боюсь деградации как автора.

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Заметила, такие статьи требуют именно популярные сайты.

Mariya_Sidorova

Участник
14 Июн 2015
26
2
0
РФ, Нижний Новгород
Я считаю, что нужно действовать по обстоятельствам. Заголовок должен соответствовать тексту, обозначать тему и побуждать к прочтению. Если читатель обнаруживает обман (заголовок не соответствует тексту), то его это отталкивает.

Если Вы знаете, что нужно написать очевидные вещи, которые всем известны, попробуйте внести свое альтернативное мнение, добавить юмора или чем-то другим приукрасить текст. Тогда у читателя останется приятное ощущение после прочтения статьи.

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Хорошо пишутся статьи, пропущенные через себя. Просто льются из-под пера. Если была сама свидетелем событий или назревали какие-то мысли, переживания.

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Успешной (в смысле просмотров) делает и сайт, заглохнет ли где-то в дебрях или своруют его на другой, известный сайт. Кстати, мой репортаж со свадьбы раньше в поисковиках и не мелькал, сегодня проверила, он на третьей странице поиска Гугл. И скорее всего, будет ползти вверх. ))))

• Like

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Запрос - Арабская свадьба. На Яндексе тоже на третьей странице вырисовалась. А, форум по поиску Гугл, с третьей строчки занял вторую. осталось еще немного)))

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Надежда, я имела ввиду, статью, которую я на разбор ставила здесь)))

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Сижу, уфкаю))) еще один способ написать успешную статью- хороший наставник. В моем случае это редактор сайта. Он единственный присылает мне статьи на доработку, добавьте то-то и то-то, для людей надо писать так-то и так-то. Неохота, конечно, переделывать, но с ним я чувствую, что расту.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Nujaim написал(а):
Запрос - Арабская свадьба. На Яндексе тоже на третьей странице вырисовалась
А ключей там в достатке? Я что-то не помню, чтобы они там вообще встречались или память обманывает?

3 Май 2015
1,676
15
0
Вообще сам человек пишет - вряд ли здраво может видеть - понятна ли его идея :). Сама читаешь, там как-то автоматом "пристегиваются" мысли, а у другого читающего-то не так. И с заказчиками: дают материал, ему кажется там все понятно. а вообще НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО, ни одного факта нет, вода. Вытаскиваешь клещами конкретику, потом прочтет готовое: "Вот, это я и имел в виду".

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Нет там вообще никаких ключей, это просто рассказ, а растет он вместе с форумом, я так думаю. Форум вышел в топ и мой рассказ вышел в топ))) уже первый в гугле по запросу араб свадьба. Когда ставила, и не думала, что так получится))

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
А я как-то говорил подобное форумчанам - сделать тему с услугами по нужным ключам и за счет трастовости сайта она будет подрастать. Ну не бешеное SEO, конечно, но кое-что и так выжать можно.