Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Рерайтить или нет?

Ольга Авдеева

Участник
19 Мар 2015
7
0
0
Собственно, вопрос в теме. Я считаю - категорически нет. Вот только что искала инфу, 3 ссылки 3 первых сайта - откровенный рерайт. Бесит. Во-первых, это неуважение к своему ресурсу, во вторых - неуважение Рейтера к самому себе.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Можно и рерайтить, это не смертельно, если Вам не хочется вывести статью на достойную позицию в выдаче, то рерайт будет полезен. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Рерайтинг убивает потенциал и креативность. Со мной так было: стал тупой и зависимый от чужих текстов. Все изменилось только после полного отказа от чужих текстов, идей, структуры и так далее. Сначала сложно, затем Рай!

Kuzdra1812

Участник
Панда написал(а):
Рерайтинг убивает потенциал и креативность.
Настолько это плохо - рерайт?! Даже если он делается из многих источников и туда добавлена масса креатива?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Использование источников - это не рерайтинг, это работа с источниками. А так - все докторские, курсовые, профессиональные книги можно считать рерайтом - у всех в конце список используемой литературы. Рерайтинг - это работа на основе чужих идей, чужих выводов и чужой структуры текста ( все вместе или по отдельности). Работа с источниками ради создания чего-то нового - это хорошо, переписывание источников - плохо.

Виталий Эльс

Участник
19 Мар 2015
5
0
0
32
Ukraine
vkontakte.ru
Давно убрал рерайтинг из списка своих услуг. Кстати, вот по теме моя статья _http://forum.copyels.ru/index.php/topic,7.0.html (там не только про рерайт). Петр, простите, не сочтите за рекламу. Просто не охота повторяться.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Мне совершенно не жалко:)

vilvarin85

Участник
3 Мар 2015
157
6
0
А я считаю, что все наши тексты - это своеобразный рерайт. Например, пишу я по теме: "С любимыми не расставайтесь". Мысли мои, уникальность 100%, все классно. Но все, что написано в моем тексте, это жизненные истины, переписанные своими словами. Это наблюдения психологов, социологов, обычных людей.
Копирайт - это кардинально новая точка зрения, о которой раньше вообще никто не слышал и даже не догадывался. Копирайт - это схема суперсовременного оружия, способного на расстоянии распознавать Зло и уничтожать его навсегда! (это мечты, которые не сбываются).

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Кхм, так и рождаются новые теории в копирайтинге ;D

Kuzdra1812

Участник
vilvarin85 написал(а):
А
Копирайт - это кардинально новая точка зрения, о которой раньше вообще никто не слышал и даже не догадывался.
С ума сойти, мне тогда совершенно не светит писать полноценный копирайтинг. Зло не будет опознано и начнет, гадина, расцветать)) Несколько лет назад писала я книгу, так, для домашнего использования. Писала вручную, с помарками и исправлениями (у меня тогда не только компьютера, а и печатной машинки не было). Давно, в общем было. О рерайтах никаких ни сном ни духом, конечно.Ничего ни у кого не воровала, лилось из души. Название было "Добро пожаловать в рай". Читалось только родственниками и знакомыми, не издавалось. И сколько же подобных сюжетов позже увидела и в кинематографе и в книгах! Как достичь АБСОЛЮТНОЙ уникальности? Да у человечества уже давно коллективный разум, просто пользуемся неумело. Живем на одной планете, в каждом языке не так много слов, отсюда и проблема. Или не так?

Helen

Участник
18 Мар 2015
105
4
0
Ольга Авдеева написал(а):
Вот только что искала инфу, 3 ссылки 3 первых сайта - откровенный рерайт.
Почему тогда везде утверждается, что поисковики не любят сайты с откровенным рерайтом, всячески борются с таким явлением и участь таких сайтов - плестись в конце рейтинга. А здесь первые три рейтинговые позиции и откровенный рерайт. Кому тогда верить?

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
До сих пор не могу разграничить для себя понятия "рерайтинг" и "копирайтинг". Использование источников и тщательная их переработка - это уже копирайтинг или еще рерайтинг? Как-то любопытства ради прогоняла свои тексты через проверку по двум категориям. Уникальность в обоих случаях была высокая. Вот и думай тут, что хочешь.

Но в одном согласна: откровенный, некачественный рерайт - это непрофессионализм. Это когда ограничиваются подбором синонимов и перестановкой абзацев, практически не изменяя структуру исходника. И не надо оправдывать халтуру низкой оплатой - встречала на форумах фразы типа "а что вы хотите за 20 рублей?" Считаешь, что заказ слишком дешев - проходи мимо!

andrik809

Участник
29 Окт 2014
50
3
0
32
Беларусь
Helen написал(а):
Почему тогда везде утверждается, что поисковики не любят сайты с откровенным рерайтом, всячески борются с таким явлением и участь таких сайтов - плестись в конце рейтинга. А здесь первые три рейтинговые позиции и откровенный рерайт. Кому тогда верить?
Для старых и трастовых сайтов сгодится и рерайт. А молодому сайтику в жизнь не выбиться в топ, если его будут наполнять откровенным рерайтом.

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Рерайтил только в тех случаях, когда интересна была тема. И мог преобразить до неузнаваемости. Некоторые глубокие рерайты взял в портфолио. Разницу между копирайтингом и рерайтингом, конечно, вижу невооруженным глазом. Сегодня считаю, что высший кайф - писать (печатать) с чистого листа, имея только светлую (свежую) голову. Ей-Богу, этого хватит! Если заказчик - адекватен...

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
Ольга Авдеева написал(а):
Собственно, вопрос в теме. Я считаю - категорически нет. Вот только что искала инфу, 3 ссылки 3 первых сайта - откровенный рерайт. Бесит. Во-первых, это неуважение к своему ресурсу, во вторых - неуважение Рейтера к самому себе.
На сегодняшний день 80% статей - рерайт. Если профессионализм позволяет мне даже из одного источника сделать совершенно непохожую по написанию статью, обладающую идентичным смыслом и имеющую 100% уникальность. Почему я не могу позволить себе это сделать?

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
На сегодняшний день 80% статей - рерайт. Если профессионализм позволяет мне даже из одного источника сделать совершенно непохожую по написанию статью, обладающую идентичным смыслом и имеющую 100% уникальность. Почему я не могу позволить себе это сделать?

Ну, насчет 80 % вы, мне кажется, загнули... есть такая статистика?

AnnaGerman

Участник
4 Мар 2015
105
5
0
Я тоже против рерайта. И мне, например, рерайтить сложней. Необходимо подстраиваться под чужой текст, а это не всегда возможно. Проще самой написать. Даже когда на бирже брала заказы на рерайт, все равно делала все по-своему.

vilvarin85

Участник
3 Мар 2015
157
6
0
Я тоже несколько раз перерабатывала тексты до неузнаваемости. Жалко было отдавать заказчику, самой нравилось:) муж прочитал исходник, потом мою работу и спросил: "А в чем смысл рерайта?". Бери деньги за копирайт!

Юляша

Участник
6 Апр 2015
69
3
0
Дискуссия хороша и ответы тоже. Думаю, имеющиеся разногласия на 90% касаются определения понятий: что есть рерайт и копирайт.
На счет копирайта: трудно сказать что-любо принципиально новое по избитой теме. А насчет рерайта... Подстрочный по-моему перестает существовать. Если писать под Адвего или е-текст, еще туда-сюда. Но под техт ру - просто убийственно. Система не пропускает. Получается, что копирайт - "согласно источникам (Панда оч правильно написал про диссеры)", но и рерайт как бы "по мотивам". Лично у меня цена почти одинакова (по статистике).