Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Просили ли вы когда-нибудь заказчика о повышении цены?

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Если такая тема уже есть (не могу найти), то просьба эту удалить.

3 Май 2015
1,676
15
0
Всегда :). В проектах обычно заки ставят от фонаря цифры, и ясно, что им хочется заплатить поменьше (не всем, конечно). На бирже еще, с год-полтора назад, если присылают ПЗ разовое и там цена меньше профильной - говоришь. А при большом заказе, по-моему, бесполезно - если перерос, просто уходишь к другим, а тот заказчик ищет себе новых исполнителей. Проходящие статьи, не особо важные, в общем-то не так принципиально, кто напишет, можно найти исполнителя за оговоренную сумму не хуже прежнего. Смысла нет увеличивать бюджет вдвое и тратить дополнительно лишние десятки тысяч. Или поднимут на такую сумму, чтоб отвязаться от просьб, что смысла нет просить).

Irinaksandrovna

Участник
30 Июл 2015
126
1
0
45
Ярославль
Когда на бирже работала, просто брала заказы с устраивающей меня стоимостью. А заказчики, с которыми вне биржи решалось просто - после перерыва они сами спрашивали о моих расценках. Одной предложила повысить цену, и работать в обход биржи. Согласилась, пока работаем.

Если Вы чувствуете, что переросли планку, не стесняйтесь повышать цену. Особенно, если какое-то время не писали для этого заказчика.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Irinaksandrovna написал(а):
если какое-то время не писали для этого заказчика.
В основном пишу для одних заказчиков. Заказы у новеньких беру редко.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
На биржах выбор исполнителей в сравнительно невысокой ценовой категории ( 50-60 рублей) не просто большой, а огромный. Не будут заказчики повышать цену. Им смысла нет. Не напишете Вы по прежней цене - напишут другие.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Алена Толчина написал(а):
Не напишете Вы по прежней цене - напишут другие.
Вот это одна из причин, почему я не смею просить о повышении.......Да, вчера вижу заказ: 100/1000 нужно писать описание игр и предложить свою цену. Глянь, а там уже мужчина написал что согласен писать по 40-50.Вот такой сыр-бор получается.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Да тут не в вашей смелости дело... Бояться-то нечего, на самом деле. Просто, ну не будут 40-50 рублевые заказчики платить 100 (цены условны). За очень редким исключением - вы незаменимы для зака как автор и бюджет изначально позволяет. На биржах, как мне кажется, это редкое явление.

3 Май 2015
1,676
15
0
ну не будут 40-50 рублевые заказчики платить 100
На каких-то штучных заказах можно в разы и десятки раз поднять цены - где и правда никто так, как ты не "сообразит". А на биржах обычно у каждого заказчика свой уровень (уж не знаю, жадности или чего, вряд ли что бюджета - тексты особо не различаются) - кто -то изначально меньше 2 уе на любые тексты не ставит, а кто-то 0,15. :'( Вторые могут давать ПЗ кому-то по 2 уе, но по некоторым откровениям, это их взятые где-то заказы, которые делать лень. По этим ПЗ уже они требуют идеальную грамотность: сдать, не читая, дальнейшему заказчику. По ПЗ еще как-то можно лавировать с ценой - здесь дорожат проверенным исполнителем, нового еще поищи, чтоб не подвел. И 2 или 3 (а больше не поднимет автор) - да какая разница, перепродадут-то не по 3 уе.

Просить 15 центовика поднять хоть до 30 - дохлый номер.

Не напишете Вы по прежней цене - напишут другие
Да, там по сути поточный метод, конвейер, человека и нет, по большому счету.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Надежда Лебедева написал(а):
Просить 15 центовика поднять хоть до 30 - дохлый номер.
Вот и я о том же) Поэтому выход - переходить на новый уровень, и - аривидерчи, старые заказчики)) Все течет, все изменяется...

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Не будут заказчики повышать цену. Им смысла нет. Не напишете Вы по прежней цене - напишут другие.
Сегодня искала инфу по одному плагину, читала статью, вижу этот же автор пишет, нужны копирайтеры. Перешла - читаю, что почем, 40 рэ за кило. Список требований и тошности зашкаливает. Тут ему в комментах пишут, ты че дурак мол по 40 рэ платишь, иди на еткст, там по 10-15 рэ куча желающих, один не понравился послал его на х... и выбирай следующего. :-X

В последнюю неделю либо мне так везет, либо магнитные бури у людей. Называю свою цену, они мол ты че вообще ох..... больше 30 не плачу. Причем на мат не скупятся или я с одним и тем же общалась с разных ящиков. Если прочитали слово предоплата, либо опять всю свою злобу выливают или в лучшем случае молчат. :-\

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Марго написал(а):
иди на еткст, там по 10-15 рэ
Позволю себе с этим не согласиться. Как-то просматривала заказы, смотрю - легкая тема, цена 20 рублей и ноль заявок...

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Оля написал(а):
легкая тема, цена 20 рублей и ноль заявок
Наверное тогда точно магнитные бури ;)

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Марго написал(а):
Называю свою цену, они мол ты че вообще ох..... больше 30 не плачу. Причем на мат не скупятся или я с одним и тем же общалась с разных ящиков.
Жесть, вообще...Мне как-то везло до сих пор - ни разу с подобным не сталкивалась) У меня все милые и душечки))
А вот правда получается - чем выше цена, тем больший процент вежливых и адекватных заказчиков?

Irinaksandrovna

Участник
30 Июл 2015
126
1
0
45
Ярославль
Надежда Лебедева написал(а):
Да, там по сути поточный метод, конвейер, человека и нет, по большому счету.
Вот поэтому я и ушла с биржи. Меня вдруг озарило, что 80/100 - это как-то несерьезно... Ведь я не просто штампую тексты, а действительно работаю над ними, выкладываюсь по полной. Да ладно бы еще научилась основам и работаю. Так нет, постоянно ищу информацию, как писАть еще лучше, знать и уметь больше.
К чему это я? Оля, дело даже не в том, 15 или 20/1000. Если не чувствуете морального удовлетворения от работы по этой цене, видите, что переросли эту планку, скажите об этом своим заказчикам. Назовите цену, по которой продолжите сотрудничество. Не согласятся,сами виноваты. А уж по 40-50 Вы точно новых найдете. Лично я так и объясняла - время прошло, я выросла, теперь пишу по столько-то.

Как говорится, наши грибы никто не соберет:)Так вот Ваши заказчики тоже дождутся Вас. Вопрос в том, как скоро.

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
Самой просить о повышении как-то не приходилось. Иногда заказчики сами поднимают расценки - на чуть-чуть, но все равно приятно. А чаще всего просто перерастаешь старых заказчиков и переходишь в другую ценовую категорию.

san_ss

Технарь
16 Ноя 2014
286
2
0
42
Что касается "левых" заказчиков.
Если меня не устраивает цена, то говорю об этом сразу.
Что касается постоянных заказчиков.
Умный заказчик время от времени сам должен подкидывать своему исполнителю "копеечку", но обычно (99% случаев) этого не происходит и наступает "момент истины":
- Я не хочу работать по этой цене (исполнитель).
- А я не могу заплатить больше (заказчик).
- Расходимся?
- Расходимся.