Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Мое первое КП (с конкурса)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Коллеги, разберите пожалуйста мое первое КП, которое писалось на конкурс "Письмо владельцу сайта-2".
Очень хочется знать, какие допущены ошибки.
Спасибо всем, кто потратит свое время на детальный разбор. :)

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Выскажу свое субъективное мнение по содержанию.
Я сейчас попытался влезть в шкуру владельца сайта. Вот я читаю начало письма: мне пишет клиент и что-то хочет у меня купить. Я радуюсь и мысленно считаю возможный доход. А потом читаю дальше и выясняю, что это ни разу не клиент, а даже наоборот - человек который что-то хочет мне продать. Я бы очень огорчился и не стал бы ничего заказывать.

Внимание к письму вы привлекли. Но попытка спрятать продажу обычно вызывает раздражение.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Вот да. К середине письма почувствовала себя обманутой. Дочитала до конца в надежде таки увидеть просьбу помочь с покупкой недвижимости) Не увидела. На месте владельца сайта мне бы такое не понравилось, ибо обман.

Примерно так же реагирую, когда вижу в почте письма с темой "отчет, которого вы ждали..." и т.п. (не помню, или у меня в почте видела, или здесь на конкурсе что-то подобное было), прекрасно знаю, что ничего не ждала, поэтому в спам сразу.

Здесь письмо, скорее всего прочитают, но вероятность сотрудничества, ИМХО, невысока.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
да. я хотела привлечь клиента, чтобы он хотя бы открыл письмо.
к примеру, я вообще письма с неизвестным адресатом не открываю.
и почему получатель должен обижаться?

мои мотивы:
я думала, что владелец этого бизнеса захочет продать мне какую либо недвижку
и тут же получить консультацию от профи.
то что автор КП профи, говорят его материальные возможности приобрести заграничную "дачу".

впрочем, я не спорю, со стороны наверно показалось по-другому..

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Первые два абзаца – лишние. Если самоцель – чтобы клиент дочитал до определенного места, то возможно. Если же ставится целью долгосрочное сотрудничество – начинать общение с такой "маленькой хитрости" – это, по сути, сразу же его и заканчивать.

"Неинформативный и тусклый" – слишком общо. Да к тому же еще и обидно, как мне кажется. По сути, говорите человеку "Контент твоего сайта – УГ". Кому же такое понравится? Деликатнее нужно в формулировках. Больше конкретики. Что значит тусклый, серый и унылый?.. Лучше сразу конкретно – что вам не понравилось в контенте сайта. Не нужно этих общих (и довольно обидных, сразу ставящих клиента в оборонительную позицию) формулировок.

"Животрепещущие" – явно выбивается из общей стилистики.

"За границей" – в данном случае раздельно.

И что, таки не один из этих "животрепещущих" вопросов не отражен в текстах на сайте? Значит, его хозяин – довольно недалекий человек, но мне трудно представить, чтобы действительно такие ну очевидно же сопутствующие вопросы не отражались на подобных сайтах. Другое дело, может быть они не всегда отражаются в полной мере, в достаточной степени – это другой вопрос.

"Заинтересованному в покупке посетителю" – обособлять запятыми не нужно.

"Удвоить, а то и утроить" – неубедительно. Цифры явно "с потолка", и сразу же выдают некоторый "восторженный дилетантизм". А клиенты – люди "конкретные" и расчетливые.

Зачем так близко друг от друга (в одном абзаце) располагать "копирайтер" и "копирайтера"? Ну ясно же, что если копирайтер, то услуги не корректора, и не контент-менеджера.

В первом вашем "инструменте" – "вызывающие доверие тексты". А что же, тогда во втором, третьем и четвертом – не вызывающие?

"На главные страницы сайта" – а разве на сайте не одна главная?

"Соответственно" – обособить запятыми.

" ...рост .... рост ...." – повтор.

А какие "отклики" клиентов обеспечат статьи о странах и континентах? В смысле комментарии под статьями?

По поводу "инструмента" номер 4. А разве первые три (по крайней мере, первый и третий) не должны быть тоже оптимизированными? А у вас получается – информативные отдельно, оптимизированные отдельно. Не знаю, мне кажется, нужно как-то совмещать и информативность, и оптимизированность.

Аудит сайта не "включает" (в смысле – содержит) перечисленные ниже параметры, а их находит, выясняет, выявляет, исследует и т.п.

"Обсуждаем сотрудничество" – явный императив, нажим.

В целом – не впечатлило. После таких текстов даже начинаешь сомневаться в возможностях убеждения посредством печатного слова вообще.

Dasheri

Света
12 Янв 2015
415
1
0
40
Крым, Россия
А мне, честно говоря, все понравилось. Даже не ощутила здесь никакого желания обмануть или проехаться. Ну а как еще можно КП сформулировать и без предложения покупки, не намекать же.
Особенно начало удачное, увлекло и увело читать дальше.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
S c o r p i o написал(а):
я думала, что владелец этого бизнеса захочет продать мне какую либо недвижку
и тут же получить консультацию от профи.
мне кажется, одно дело - одно письмо. А так, даже если действительно и была мысль получить конс-цию, она как-то нивелируется последующим КП. А вообще - интересно было бы проверить на деле, вдруг и правда сработает)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS, от вас как всегда полный разбор текста. спасибо!
что-то конечно приму к сведению. но есть спорные моменты.

во-первых. первые два абзаца направлены на то, чтобы владелец сайта задержал свое внимание на кп.
задача минимум - дочитал до конца текста. вы ведь знаете, что большинство подобных предложений сразу отправляются в папку удаленные.

во-вторых. насчет "животрепещущие" и т. д. я старалась писать живым языком. не сухим деловым стилем. ведь это только пробный шар. он призван посеять сомнение и заинтересовать клиента. "а вдруг действительно на моем сайте что-то не в порядке? можно попробовать провести аудит".

в третьих. про инструменты. сегодня информационный текст может быть не оптимизированным, но интересным и захватывающим. к примеру, меня все чаще просят писать без ключей, легкие и информативные тексты.
по этому пункту критика не по адресу.

а в остальном соглашусь. есть повторы. нужна была хорошая вычитка.
а я на кураже отправила. ::)
в любом случае спасибо за разбор и ваше время. :)

Добавлено: [time]1468174406[/time]
Алена Толчина написал(а):
мне кажется, одно дело - одно письмо
может быть. ::)
но вся история на этом завязана.
вот я успешный копирайтер хочу купить недвижимость.
нашла ваш сайт и он мне понравился. но есть серьезные недочеты, связанные с моей профессией.
поэтому предлагаю сделать его еще лучше.
как-то так... :)

Tata8491

Участник
3 Мар 2016
221
1
0
Внесу свои 5 копеек)))
Причина, почему вы пишите владельцу сайта, озвучена. Причём объяснение получилось интригующим, затягивающим в текст. Автор не забыла сначала похвалить хороший ресурс и только потом указать на недостатки. Ну может надо было как-то помягче: типа не все владеют навыками SEO и написания продающих текстов, поэтому сайт не в ТОПе.
В конце закинула крючок бесплатного аудита - это тоже плюс. Мне не хватило конкретизации выгод. Сайт займёт топовые позиции это, конечно, хорошо. Но что конкретно получит владелец сайта от этого. Например, вы сэкономите рекламный бюджет на контекстной рекламе. Или продающие тексты, размещённые на сайте, повысят конверсию на 0,5-2%. Но, в принципе КП после небольшой корректировки вполне имеет право на существование.

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
S c o r p i o написал(а):
нашла ваш сайт и он мне понравился. но есть серьезные недочеты, связанные с моей профессией.
поэтому предлагаю сделать его еще лучше.
Мне кажется, что в этом случае было бы уместнее обычное личное письмо без всякой рекламной атрибутики (списков, слоганов, попытки привлечь внимание и.т.д.), письмо человека к человеку:
"Я искала недвижимость -> наткнулась на ваш сайт -> недостатки такие-то -> у меня к вам такое предложение -> мое портфолио и контакты ".
Или же стандартное КП (со списками, офферами и.т.д.). Но не то и другое вместе.

Но я могу ошибаться. Если Петр, Михаил или Леонид здесь отпишутся - с удовольствием почитаю.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Tata8491 написал(а):
имер, вы сэкономите рекламный бюджет на контекстной рекламе. Или продающие тексты, размещённые на сайте, повысят конверсию на 0,5-2%
спасибо. согласна. надо было цифрами задавить)))
Добавлено: [time]1468177339[/time]
Виталий написал(а):
Но не то и другое вместе
может быть. спасибо.
Добавлено: [time]1468177392[/time]
Виталий написал(а):
Если Петр, Михаил или Леонид здесь отпишутся...
я была бы рада

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
... уходят от вас по-английски

А как еще может уйти с сайта посетитель? Так, чтоб не по-английски. Громко хлопнув дверью? Сказав "до свидания, я сюда еще вернусь"?

Почему не просто "уходят от вас", а по-английски? Ведь это же совершенно избыточное уточнение.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS, это уже вы придираетесь. :)
зачем так буквально понимать. это же просто оборот речи.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Петр Панда написал(а):
Сергея бы в критики, литературные или театральные.
Так и представляю как при его появлении авторы начинают бледнеть, трепетать и в обморок падать. :D
Петр, а по КП какие замечания? Если вас не затруднит.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Пока нет 30 минут, забегаю наскоками. Как-нибудь попозже

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
ок.
Добавлено: [time]1468415308[/time]
Мне мало конструктивной критики! :-[
Может еще кто то потратит свое время на разбор?
Плииииз... ::)