Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Копирайтинг и налоги

Валерия

Участник
18 Мар 2016
9
0
0
Здравствуйте. Хотелось бы пообщаться с тем, кто на практике официально зарегистрировал свое копирайтерство. Как он в этом контексте решает вопрос с вебманями? Теоретиков, которые знают клёвые способы, но сами ими не пользуются - просьба не засорять эфир. Ответить можно на почтовый ящик. Буду очень благодарна за ответы.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Re: Копирайтерсьво и налог

Никак. Я вывожу на карту и потом считаю в КУДИР. В налоговой мне сказали, что мой доход - это все, что падает на расчетный счет и банковские карты (если нет документов о том, что поступление на карту - не оплата услуг).

Валерия

Участник
18 Мар 2016
9
0
0

А мне говорят, что нужно открывать предпринимательство, если проводится СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ деятельность ( если есть поступление на счет дохода от деятельности более трех раз в год ).

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва

Валерия написал(а):
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ деятельность
Систематическая деятельность - это если вы постоянно работаете и нормально зарабатываете. Если вы два раза в месяц получаете по 500 рублей - это не предпринимательская деятельность, это случайный доход. Когда доход превышает 30 000 в месяц - лучше открыть ИП, а то можете штрафов огрести и от налоговой, и от пенсионного фонда, если факт оказания услуг будет доказан.

Валерия

Участник
18 Мар 2016
9
0
0

Екатерина Кушнир написал(а):
Никак. Я вывожу на карту и потом считаю в КУДИР. В налоговой мне сказали, что мой доход - это все, что падает на расчетный счет и банковские карты (если нет документов о том, что поступление на карту - не оплата услуг).
Но то, что падает на банковский расчетный счет предпринимателя - это может быть только безнал. А вебмани (превращенные в деньги-безнал) вы на карту физ лица выводите?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва

Валерия написал(а):
Но то, что падает на банковский расчетный счет предпринимателя - это может быть только безнал
Вам совсем не обязательно открывать расчетный счет. Сейчас по закону ИП может работать через банковскую карту. Но есть одно но - если вы работаете по договору с юр. лицом и они переводят деньги с расчетного счета, банк может не пропустить такой платеж. Поэтому у меня есть расчетный счет для работы по договору и банковская карта, куда я принимаю платежи, если работаю не по договору, а как разовое оказание услуг (туда же вывожу деньги с электронных кошельков). Но - налоговой все равно, куда поступают деньги, они в любом случае являются вашим доходом. Если вы не будете открывать расчетный счет, а будете просто принимать деньги на карту, не регистрируя ИП - в один прекрасный момент, когда ваш доход станет интересным для контролирующих органов, к вам придут и привлекут к незаконной предпринимательской деятельности. Я, например, сначала зарегистрировала ИП, учитывая доходы только с карты, потом через год открыла расчетный счет, когда у меня появился крупный заказчик с официальным договором.

Валерия

Участник
18 Мар 2016
9
0
0

Я, например, сначала зарегистрировала ИП, учитывая доходы только с карты,
А с какой формулировкой приходят платежи на банковскую карту?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Валерия написал(а):
А с какой формулировкой приходят платежи на банковскую карту?
Это не важно, вы просто заносите каждый платеж в КУДИР, можете чеки выписывать и сохранять их, но это, по-моему, не обязательно.

Валерия

Участник
18 Мар 2016
9
0
0
Это не важно, вы просто заносите каждый платеж в КУДИР,
Наверно, у нас страны разные, потому и правила тоже разные. В Украине в книгу доходов можно вносить только сведения с предпринимательского расчетного счета (он начинается на 2600), со счета физического лица нельзя в книгу писать. У нас доходы физлиц налогом отдельно облагаются 18%.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Валерия написал(а):
В Украине в книгу доходов можно вносить только сведения с предпринимательского расчетного счета (он начинается на 2600), со счета физического лица нельзя в книгу писать. У нас доходы физлиц налогом отдельно облагаются 18%.
У нас тоже раньше примерно так было, насколько я знаю. ИП должен был открывать расчетный счет,все доходы проводить через него и т.д. Сейчас у нас немного все упростили, много же ИП, которым этот счет даром не нужен - торговцы мелкие, фрилансеры те же.

mac110

Результативный копирайтер
12 Дек 2015
119
1
20
Знаете. Я бы сказал тут про схемы обналички, да не буду. Панда меня убьет :D

Я ИП, налоги плачу, но вопрос в том - все или нет, это уже недоказуемо. Бизнес - это бизнес, существует много способов безопасного обналичивания, да и обход закона нынче никто не запрещал. Если статья написана "хух-мух, как", то зачем мне ей следовать, если я вижу путь ее обхода? Практик - деятель, теоретик - плохой деятель.

А налоговая вас так и так будет жать. Вы их не знаете, так как доходы несущественные. Будут существенные, они и станут жать :D

Владимир17

Участник
29 Мар 2017
1
0
0
Уважаемая ЕкатеринаК!

Большое спасибо за важную информацию!
Я решил зарегистрироваться в качестве ИП. Но не могу выбрать нужный код из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). Если можно, то сообщите тот код, который Вы записали в свои документы.