Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Копирайтеры и грамотность

3 Май 2015
1,676
15
0
Тема, конечно, рисковая… Всегда что-то ругаться начинают, но надеюсь на лучшее. Таки в каких масштабах может быть неграмотен копирайтер, на ваш взгляд?

Мое личное мнение – с пунктуацией проблемы не помешают, а вот орфографические ошибки (грубые) параллельно с начитанностью что-то мне не приходилось встречать. Если товарищ пишет «серфенг», значит, не читает не фига, нет насмотренности. Просто ж смотришь и видишь, глаз режет.

Но с другой стороны, покупаю статьи. Запятую или даже по мелочи ошибку – ерунда исправить, если текст интересный, вообще никак не огорчишься. А если все досконально с грамотностью, но текст нечеловеческим языком – его в корзинку только. Вот и выходит: лучше быть неграмотным с хорошим стилем, не? :)

Ошибки корректор поправит от 0,2 при большом везении, а текст кривой никто не перепишет.

Так в каких рамках допустимо быть не асом в правилах нашему брату? Либо вообще ни в каких? В первое время на «Адвего» я была свято уверена, что выучу наизусть Розенталя и автоматом заказы самые дорогие в тех масштабах обеспечены)). Не фига подобного: обеспечено место в БС по американскому рублю, не более.

Unicop

Участник
3 Июл 2015
103
2
0
Глушь
Моя мама-филолог говорила мне, что русская пунктуация настолько сложна, что даже ученые-русисты часто спорят, какой знак препинания следует ставить в особо сложных случаях. Куда уж нам, простым смертным.

WindLia

Участник
28 Июл 2015
23
0
0
Ну вот, а меня заказчик ткнул носом в неграмотность и отказал сотрудничать. Пусть не идеально знаю русский, да кто же идеально все правила-то знает? А, обидно так-то..

3 Май 2015
1,676
15
0
Евгений Журавлев написал(а):
в подельники корректора
Меня второй день подельники (два разных) до инфаркта доводят. Чуть не сдала текст с отставленными ошибками, вроде е и ё в одном тексте вперемешку (там где нужно "Ё") и еще мелкого такого. Чудо спасло меня от позора.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Правильная работа "языкового пакета" обусловлена работой клеток соответствующего отдела коры ГМ.
Если человек "безграмотен" - это совсем не значит, что он дурак и не способен написать хороший текст. Стиль - это и своего рода математика, ритм, фантазия. Т.е. одна врожденная грамотность не гарантирует хорошего текста.
Начитанностью можно компенсировать отсутствие врожденной грамотности, но "файлы" надо постоянно обновлять. Иначе, через некоторое время свободного общения в чатах, на сленге - зрительная память начинает давать промашки.

У меня грамотности нет. Ни в плане запятых, ни в словах. Вся моя грамотность - это начитанность и труд учителя русского языка. Ей очень хотелось, чтобы я стала филологом :D Но училась я в спец. физ. мат школе.
С детства разработана система, как мне можно писать и как нельзя. Я до сих пор делаю ошибки, тем более в запятых (вы уже, наверное, заметили). Тяжело, конечно, но привыкаешь, проверяешь тексты и все такое. Препятствия, чтобы быть райтером - я не вижу, просто внимательно вычитывайте текст. Не нужно обижаться - это действительно недоработка.

В самых выгодных условиях находятся те, кто врожденно грамотен + хороший слог. Таких людей вообще немного. Так что, кому - то трудно писать на свободную тему, кому - то приходится потрудиться с орфографией и пунктуацией. Фигня война - главное маневры.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
На мой взгляд - важней стиль, оригинальность, изюминка. Ошибки можно перепроверить во многих программах, далеко не все заказчики и читатели идеально знают русский язык ( кстати, один из самых сложных в мире). Но корявые несогласованные предложения коробят, раздражают и делают текст неприемлемым даже при 100% грамотности.

3 Май 2015
1,676
15
0
Зоя Сергеева написал(а):
Ошибки можно перепроверить во многих программах
Не, программы мало что дают. Корректор-филолог-то оставляет ошибки, которые другой видит, куда уж программам...(

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
А есть ли она, абсолютная грамотность? Я таких людей пока не встречала. Всем свойственны какие-то ошибки. Главное, чтобы этих ошибок не было уж слишком много. Одно дело - пропустить запятую в предложении (особенно, когда она там не столь очевидна), и совсем другое - писать не те буквы в словарных словах, которые дети изучают в начальной школе. Сама по образованию филолог, всегда считала себя довольно грамотным человеком, но все же есть темы, где я чувствую себя не совсем уверенно. Программы проверки орфографии не люблю, предпочитаю по старинке пользоваться словарями и справочниками.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Мне кажется что грамотность и стиль написания связаны между собой. пусть даже и хороший стиль изложения, а опечатка/ошибка на опечатке, то кому оно надо.... Если речь всего лишь об 1-2 ошибках, то всегда можно исправить.........Вспомнила.....Мне однажды вернули работу и написали; "В слове "сверху" вы пропустили букву "Р". Легче было самому ту букву тыкнуть, чем целое предложение писать.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Есть профессия "копирайтер"
А есть "корректор"

Есть профессия "инженер-конструктор"
А есть "газоэлектросварщик"

Без одного из них лодку собрать не получится. Причём "инженер-конструктор" может быть газоэлектросварщиком, но не оборот.

т. к. если газоэлектросварщик может стать инженером-конструктором, то он уже инженер-конструктор, а не газоэлектросварщик .. ..Эмммм 312()

Короче, корректор не копирайтер, а копирайтер необязательно корректор. ??? Нет, так даже хуже...

191() и всё станет ясно.

3 Май 2015
1,676
15
0
Зоя Сергеева написал(а):
Но корявые несогласованные предложения коробят, раздражают и делают текст неприемлемым даже при 100% грамотности.
Хи, так согласованность тоже к грамотности относится :).

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Копирайтер, пишущий продающие тексты - должен быть грамотен. Здесь корректор не поможет, поскольку продать может и фраза с матом.

Копирайтер, пишущий для сайтов большие толковые статьи. Грамотность на уровне, ошибки допустимы - на хороших сайтах есть корректоры.

Копирайтер для говносайтов и прочей лабуды, размещающей двадцатирублевые тексты, грамотность необязательна - ошибки кто увидит, тот поправит, но в большинстве их не видят.

А вообще грамотность нужна, так как даже заки с маленьким.. хм, бюджетом и большой самооценкой требуют писанину без ошибок...

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
grumdas написал(а):
продать может и фраза с матом.
Покупайте супер таз! Приору Автоваз... не спускайте деньги в унитаз! :D
Машина уже имеет маленький клиренс! ;)

если говорить предметно, то я чуть хайскрин (это наш Российский мобильный телефон) не купил, когда посмотрел рекламу в исполнении Красной плесени ;)

Ролик настолько прекрасен, что даже слезу выбило, а припев вообще супер. Песня с матами, но действительно заводит. А вот наш автопром скатывается всё ниже... взглянул на ладу 2116 и стыдно мне стало за Россию... 12000 евро за машину, которая отстаёт в развитии на 10 лет.

3 Май 2015
1,676
15
0
grumdas написал(а):
требуют писанину без ошибок
А они заметят сложные случаи, не по орфографии? ???. Это им самим надо корректорами быть, иной раз 2 филолога разный ответ говорят - ставить или не ставить знак какой-то.

Добренький вечер))
Я, когда ищу помощника (периодически), всегда мечтаю встретить 15 раз неграмотного, но чтобы статья наваристая была — с фактами какими, мыслью оригинальной (если требуется), логикой в изложении. Увы, не "Газпром"... Такие люди и с невысокой грамотностью быстро растут в деле.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
КотПечальный написал(а):
Такие люди и с невысокой грамотностью быстро растут в деле.
Самый быстрый рост у таких людей был замечен в 91-94 годах ;)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Пока копирайтер работает самостоятельно. ему нужно быть грамотней среднего читателя и клиента на бирже, как только выплываете на какой-то объем, берете корректора и поплевываете на Розенталя с Останкинской башни. Уметь писать хорошие тексты и быть гуру в филологии - вовсе не синонимы.