Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Копирайтеры, а платите ли вы налоги?

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
20
20
44
plus.google.com
Все в курсе, что премьер-министр в России нынче бывший налоговик, обещающий поставить под жёсткий контроль все доходы россиян. Но и до его прихода я слышал о блокировке банками счетов, связанных по их мнению с сомнительными операциями. А по сему возник вопрос, а много ли копирайтеров блюдёт закон и платит налоги, хотя бы как самозанятый?
 
  • Like
Реакции: Fairy

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
59
30
Многие платят, есть целые статьи и обучения о том, как перейти на эту систему, плюсы и минусы. Но честно говоря, если доход до 500 долларов, я бы даже не стала с этим заморачиваться. Да и ничего не мешает открыть счета вне матушки-родины, а карта виза есть карта виза. Небольшой процент за трансфер валюты определенно стоит моих сохраненных нервов и дилеммы "нужно или не нужно". Но, конечно, даже в предоставленном моем примере есть свои минусы - так что если решитесь подключать иностранный банк, выбирайте тщательно и лучше из ближнего зарубежья, чтобы не пришлось в случае чего лететь на Карибы, вы понимаете : )
 
  • Like
Реакции: Fairy

AnnaN

Участник
20 Фев 2020
74
22
8
40
Но и до его прихода я слышал о блокировке банками счетов, связанных по их мнению с сомнительными операциями.
Тоже думаю, что суммы должны быть существенными, что бы заинтересовать налоговиков.
 

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
20
20
44
plus.google.com
Ну это, как сказать, в нашей стране могут наказать за неуплату налогов с мизерной суммы и наоборот, осводить олигарха от уплаты налога, не зря же ввели поборы с самозанятых. Вот не знаю, распространяется ли закон на инвалидов.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
25
Да, в курсе, оформила самозанятость в 2020 году. Не вижу причин не платить налоги, к тому же, для меня фриланс - единственный источник дохода на данный момент. Очень рада новой реформе, которая позволила мне получать его легально. Платить или не платить - дело каждого, мне 4% не жалко, плюсов в этом куда больше.

Вот не знаю, распространяется ли закон на инвалидов.
Инвалиды точно так же могут оформиться как самозанятые, льгот по уплате налога не предоставляют, насколько мне известно.
 
Последнее редактирование:

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
20
20
44
plus.google.com
А вообще, есть ли какой-то минимальный доход, до достижения которого не надо платить налоги? Например, мой доход фрилансера ниже прожиточного минимума, при этом я получаю пенсию по инвалидности, которая со всеми доплатами как раз и составляет прожиточный минимум, берут ли с нищих налоги?
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
25
есть ли какой-то минимальный доход, до достижения которого не надо платить налоги?
Минимальная сумма дохода для самозанятых не установлена, только максимальная. То есть платить его нужно при любой сделке.
 

Fairy

Участник
2 Июн 2014
25
16
5
Я не вижу смысла платить налоги с копирайтинга, потому что пока это только пустая трата времени и нервов. Даже мне кажется, что налоговой службе наплевать на таких авторов. Им проще нас не замечать, чем отслеживать наши копейки. В стране десятки тысяч компаний ворочают миллиардами и скрывают деньги от налогов. Мне кажется. ФНС намного интересней на них время и силы тратить, отдача больше. Да и как они могут следить? Столько тысяч переводов в секунду по всей стране, ну мало ли кто и кому за что платит. Сейчас же нет обязательного трудоустройства, поэтому сижу я дома и сижу. А что я там делаю, кому это важно. Это в США можно в тюрьму надолго за такое сесть, а у нас всем плевать, я думаю.
 

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
59
30
В США тоже в тюрьму не сядешь за транзакции в 20-30-40 долларов на свой счет в день, даже на постоянной основе. Там тоже есть разные аукционы, доски объявлений, человек может что-то продать или что-то купить, такие мизерные суммы и правда никто не отслеживает. Вот если, скажем, у вас на счет каждый день прилетало 20 долларов, а потом разом десять тысяч долларов - тогда могут появиться вопросы откуда этот доход, но обычно если источник проверенный - все в порядке. Например у вас заказывает какая-то нормальная фирма статьи и расплатится с корпоративного счета разовой транзакцией, это нормально - компании привлекают консультантов.
В общем, заморачиваться с налогами стоит, если только копирайтинг - основной, хороший, стабильный доход.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
25
пока это только пустая трата времени и нервов.
Последняя налоговая реформа очень сильна упростила систему налогообложения для самозанятых. Чтобы оформиться, не нужно ходить в офис, подготавливать документы, подтверждать проживание в том или ином регионе. Онлайн оставляешь заявку, вносишь паспортные данные - готово. Можно еще настроить карту для оплаты, чтобы с нее автоматически процент списывали. В общем, нервы и время процедура не потратит точно.
 

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
20
20
44
plus.google.com
В принципе, можно попробовать, хотя меня очень не устраивает, как распределяются бюджетные деньги, а также не нравится, что некая тётя из Совфеда с пропитыми мозгами называет бюджетные деньги деньгами государства, когда как это деньги налогоплательщиков и значит налогоплательщики должны участвовать в распределении бюджета.
 

lzaickovskaa

Участник
12 Мар 2020
63
10
10
23
Живу в городе, где идет война. Я тут налоги сами догадайтесь плачу или нет? Я тут выживаю) и уже так 6 лет, мой диплом нигде не будет считаться, хотя я занимаюсь добрым делом - будущий врач. Однако зарплата на пол-ставки в отделении - это, чтобы вы понимали 3500 рублей! Какие я налоги должна платить государству с интернет занятости, если унижают так сильно?
 

Evklid

Участник
10 Мар 2020
25
18
3
32
Проблема в том, что некоторые люди даже не знают что этот закон уже есть и он работает уж ево всей стране. Его сначала применили в Мск и области, а потом во всей стране.
Да и многим копирайтерам отдавать те нечего если честно. Много кто получает с этого делать от силы 10к рублей месяц.
Если у тебя конечно оборот в месяц получается около 100к рублей, то тебе нужно перейти на эту систему и платить налоги, иначе рано или поздно прижмут.
 

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
56
30
26
Ох, непростая тема...
Доходы на фрилансе у меня пока настолько несущественные, что выплачивать с них ещё и налоги не вижу возможности.
Но допускаю, что как только удастся выйти на желаемый стабильный уровень заработка, я оформлю себе статус самозянятый или ИП.
Так как в планах получить шенген, этот статус облегчит процесс оформления.
Да и при выполнении крупных заказов заказчики могут попросить официальное выставление счетов для оформления в бухгалтерии.
 

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
73
28
Насколько я знаю, ПОКА как самозанятый ты можешь устроиться по желанию, не принудительно. Что-то мне подсказывает, что это не надолго... На просторе фриланса, никому не принадлежа, не вижу смысла оформляться самозанятым, потому что заработки не те. Буквально на днях списывалась с одним заказчиком, он набирает в новый проект менеджеров, программистов, копирайтеров на постоянной основе. То есть, график - пятидневка с 9 до 18, все как положено. Оформлять сотрудников намерен по договору самозанятости с уплатой налогов в 6 % с каждого работника. Столкнулась с такими условиями впервые, очень удивилась. По сути, 6 % - ставка небольшая, но почему-то и с ней расставаться жалко(
 

Alekser

Участник
1 Ноя 2020
20
6
5
45
А мне проблема видиться так: если можно безопасно не платить налоги, то и платить их не нужно. Ну, например, доходы сопоставимы с небольшой средней зарплатой и очень навряд ли они кого-то заинтересуют в банке или налоговой, разве что кто-то настучит.

А вот если доход выше средней з/п, то я бы от самозанятости не отказывался, всё-таки 4-6% не стоят неприятностей, которые возникнут, если налоговая возьмёт за мягкое место.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,639
585
115
petr-panda.ru
Тут просто проблема в том, что на определенном уровне к тебе начинают обращаться компании, а им чаще всего удобно платить по бещзналу. Да, есть сервисы, можно через ту же Etxt так работать, но это не то все же. Если начался такой поток заказов, проще выйти из тени.
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Бестселлер убеждения

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram