Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Копирайтер, почему ты так не уверен в себе?

Наталья Дороф

Участник
10 Июн 2014
118
0
0
42
Russia
vkontakte.ru
Поискала, но такой темы, кажется, нет.
Неуверенность в себе мешает постоянно - назначать нормальную цену, нормально общаться с заказчиками, да даже иногда просто сесть и написать какой-нибудь текст.
Откуда она, эта неуверенность, и что с ней делать?
Подумав, поняла, что это у меня из-за мыслей типа " я ж не профессионал ни в каком деле, и как это я буду просить за труд нормальные деньги, что я такого могу сказать нового с своей теме, да ничего" ну и т.п.
Выход вижу в том, чтобы учиться и совершенствоваться, но не совершенствуюсь) Так может, это просто лень?
Друзья, расскажите о своём опыте в этом плане? Как вы обрели уверенность в себе как автор?

Karalina

Участник
26 Июн 2014
100
5
0
39
Россия
Честно, не знаю. Я ее до сих пор не обрела. Хотя и заказчики хвалят, и заказов больше, и заработки за последние месяцы выросли -а все равно не покидает мысль, что я бездарь, постоянно водящая серьезных людей за нос.
Мне было бы интересно Петра послушать (то есть почитать) в этой теме.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Тут самое интересное, что в свое время уже ответил в своей книге. Собственно, она как раз про это. И вторая, которая готовится - тоже отчасти именно про это и про то, как избежать неуверенности. Здесь много факторов: работа на биржах, нежелание много учиться, отсутствие каких-то весомых достижений. Да много. Уважение к себе приходит вместе со знанием и постоянным освоением нового.

Если вкратце, то всем плевать. Как ты сам себя поставишь. так и будет. Так тебя и будут воспринимать. Ну и очень важно не зависеть от оценок других, для этого нужно находить проблемы внутри. Есть чудесная книжка о том, как обрести уверенность - вот моя рецензия на нее http://textis.ru/retsenziya-na-knigu-pohvalite-menya-kak-perestat-zaviset-ot-chuzhogo-mneniya-i-obresti-uverennost-v-sebe/

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Неуверенность и самоуверенность, это две грани, между которыми нужно всегда искать баланс.

Почему человек пишет за 15р/1000 знаков? Ну ПОЧЕМУ?
Мысли неуверенного в своих силах копирайтера: «Статьи дороже не купят, заработаю рейтинг на бирже (у перекупщиков), буду писать больше, так и заработаю (пока глаза не вытекут от монитора), а если писать по 10 статей в день то» СТОП.

Неуверенность и немного о нашем времени.

Час времени! Я пишу статью (обычную информационную статью) ЧАС! Серьёзно. Но стучу по клавишам, с максимальной скоростью 350 знаков в минуту, на спец. клавиатуре 400 знаков в минуту. Технически можно набить 2500 знаков минут за 6, но это только слова без смысла.

«Промоутеры»
За час человек на самой паршивой работе (промоутер у метро, к примеру) получает сто рублей. Ну да, там надо стоять (под дождем, или на солнышке) и протягивать буклеты с милой улыбкой. Делать это нужно дерзко и уверенно. Хорошим промоутерам, которые умеют говорить, и действительно рекламировать, (а без уверенности тут никак) платят от 150 до 300 рублей в час, ну это так, к слову.

«Писаки»
Надо написать статью, без ошибок, перечитать её, проверить на уникальность, отредактировать, снова проверить, передать заказчику, принять её обратно, исправить свои косяки и снова отправить. Уложитесь, пожалуйста, в час! Уложились? Очень хорошо, впереди новая тема и новая статья. ВЫ УЖЕ ОПОЗДАЛИ НА МИНУТУ!!!!! Как вы НЕ ЗНАЕТЕ ТЕМУ?! Пиши «писака», ты должен сделать статью.

А теперь о «помидорах» кратко и по существу. Уверенность позволяет промоутеру поднять ценник за час до 200% процентов. Ну, больше 300 рублей в час вам не дадут (я бы не дал), если вы профи по привлечению клиентов, то Вы уже не промоутер.

ЧЕЛОВЕК, постарайся обрести уверенность в том, что ты делаешь!

Даже «рерайт» заслуживает стоимости в 80-100 рублей за статью или 45 рублей за 1000 знаков.

Деньги.

Что такое 100 рублей? Четыре булочки (25 р), пол литра пива (из под коровы на пивоварне), 2 литра молока, 2 пары носков, 2 открытки для поздравления!

А теперь о неуверенности:

Что даёт неуверенность? Да НИЧЕГО!

- Хочу поднять ценник, но боюсь потерять заказчика (потеряешь перекупщика, который наживается за твой счёт, найдешь другого заказчика!);
- А если я не справлюсь (получишь нагоняй и ценный опыт!);
- Мне не потягаться с гуру (а если через пару лет этого Гуру не будет? Может он станет просто писателем или увлечется инфобизнесом. Тогда ты начнешь действовать?);
- У меня мало опыта (так не кричи, что ты копирайтер с 3 летнем стажем! Читай книги, ищи заказчиков, которые готовы платить хорошо! Не можешь продать себя, так какой ты копирайтер?);
- Я безграмотный (Я тоже, и что? Корректор, спасет тебя от позора, а лучше займись русским языком.)

Откровение.

Неуверенности не существует! Есть только СТРАХ! Страх - это та сила, которую необходимо преодолеть! Жизнь - это ваше время, а лень (бездействие) это смерть. О смерти я потом напишу, если кому будет интересно.

Я написал всё это за час, и надеюсь, вы оцените час чужой жизни и будете ценить своё время. Начнете ценить свою жизнь. :'(

Елена

Участник
28 Окт 2014
17
0
0
И о смерти интересно тоже))). Но мне в такой теме на первом месте, все же, видится лень)). Страх потом. Больше читать, учиться, пробовать себя - это все те телодвижения, которые требуют затрат времени и мозговой деятельности. Ведь любую статью, добиваясь определеной уникальности, можно переделать разок, а можно и пять, чтобы уникальность была без ущерба читабельности. Господин Савельев, занимающийся изучением работы головного мозга, сказал, что основную массу энергии, вырабатываемой организмом, потребляет мозг. И зачастую это он дает команду лежать перед телеком и грызть семечки, а не перелопачивать горы литературы в поисках интерсной информации)).

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Кащей как всегда красавчик!

А по теме - все наши страхи внутри нас. Цукерберг, этот миллиардер с фейсбуком, был простым студентом. Дуров - тоже. Если бы они думали о себе как о студентах, то ничего бы у них не вышло. Поверьте в себя сами и в вас поверят другие.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Раз есть человек, которому интересно почитать мои мысли о «смерти», так тому и быть. Естественно, смерть не будет употребляться в привычном для нас понимании. Смерть – это окончание жизни, известный факт. Но можно ли быть мертвым при жизни?

Чтобы не уходить от темы созданной Натальей я попробую донести свои мысли, как копирайтер о копирайтинге.

P.S. Давайте оставим в покое: наркоманов, алкоголиков, игроманов, безумцев и других временно мертвых, т.е. не живых людей (с моей точки зрения) и перейдём к сути вопроса. :'(

Вот вы копирайтер, а вы точно живы? То, что ваш организм функционирует, это ещё ничего не значит! Мы часто слышим об отведенном нам времени. На что тратиться отведенное время каждый человек решает самостоятельно. Это так? А то, что для вас есть полезное действие за единицу времени (за единицу вашей жизни) и бесполезное, вы согласны? Возможно, вы согласитесь даже с тем, что полезное действие для каждого своё. А теперь, когда мы настроились на общую волну, давайте поговорим о том, когда мертв копирайтер?

Никакого секретного рецепта я вам не дам, так как его нет. Итак, как узнать, что в данный момент времени ВЫ мертвы, как копирайтер (а возможно и как человек):

- вы написали статью, которая даже вам не интересна и пытаетесь её продать (вы лжете);
- у каждого есть цена часа жизни. Разве 100 рублей цена часа вашей жизни? (низкая самооценка);
- ваши страхи, как молодого копирайтера рассмотренные выше. Пока вы трясетесь от страха, ваше время идёт! (неуверенность, сковывающий страх);
- деньги и слава затмили все ваши мысли, больше текстов, больше бесполезных статей за деньги (жажда наживы и обогащения);
- вы желаете много уже сейчас и продолжаете бездумно рерайтить статьи (отсутствие самосовершенствования и развития);
- иногда отказываетесь признавать свои ошибки и промахи, после сдачи заказа, а, как известно совершенства нет (самоуверенность и глупость);
- вы не беретесь за заказ, так как не желания или настроения, не хотите провести время с пользой, лучше лечь на диван (ЛЕНЬ!)
- если вы не уважаете время другого человека, то смело можете приравнять это к неуважению своей собственной жизни. :-X

Конечно, это звучит довольно специфично в данной трактовке. Я бы мог много написать о том, что лежать на диване перед телевизором, всё равно, что лечь в гроб пораньше, но это уже другая история. Таких примеров, когда живое, становится мертвым целая масса, но зачем мне приводить их все? Мы уже выяснили, что каждый из нас сам решает, как ему провести свою жизнь. Но подумайте вот о чём, сколько своего времени вы готовы подарить «смерти» ;) ?!

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Кащей, без шуток, тебе надо книгу писать. И она будет иметь успех, кстати!

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Спасибо конечно, за столь высокую оценку мои мыслей. Мне очень приятно. Но, к сожалению, мне не хватает мудрости для того, чтобы написать серьёзное произведение. (А написать очередные «50 оттенков серого» как-то не хочется).
Но вы не первый кто говорит мне об этом. В этом произведении наверняка будет много философии и «голой» правды жизни, которую можно увидеть и самому. Если открыть глаза и отвернуться от телевизора, социальных сетей и интернета.
Недостаток мудрости это не единственная причина того, что такой книги нет. Я боюсь! Да, и я тоже бываю мертв. Меня, представителя молодого поколения преследует страх того, что книга, которую я напишу, будет непонятна моему поколению и тем, кто ещё только собирается пройти «ускоренные курсы зомбирования» (школа, колледж университет).

Ну, это план Z, а план X (книга о копирайтинге) будет написана, как только я подкоплю опыта. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Не нужно сразу замахиваться на "Войну и Мир", достаточно написать книгу о профессии, о которой есть что сказать. Лучший вариант раз и навсегда выплеснуть свои идеи - именно книга. Я знаю это ощущение, когда идей так много, что они распирают. Мы не властны над собой, завтра нас может не стать, так почему бы не зафиксировать все это на бумаге. Может, это кому-нибудь судьбу изменит. Сайты теряются, посты стираются, а книга - это уже памятник.

Ангелина

Участник
22 Фев 2015
41
8
0
За некоторые статьи и 10 рублей жалко дать.
Все эти разговоры о самооценке, цене часа жизни и т.д. хороши, если достигнут определенный уровень мастерства. Просто так никто платить деньги не будет, они тоже из ниоткуда не берутся (у заказчиков, я имею в виду). Надо сначала научиться писать грамотно и соответственно поставленной задаче, а потом уже цены гнуть.

Елена

Участник
28 Окт 2014
17
0
0
Думается мне, что такие мысли о смерти можно сказать о любой профессии)). Ну и имеет же человек право поспать, что ж вы его сразу в гробик))). Не каждый выбирает путь Далай-ламы, но, согласна, служение чему-то и кому-то - наивысшая форма жизнедеятельности. И тому, кто печет пироги на кухне для большой семьи, постоянно совершенствуясь в своих изысках, не меньший респект, чем тому, кто написал классную статеищу))). Хотя да, вы ж о везвышении копирайтинга)))

Лиса

Участник
26 Июл 2015
72
1
0
41
Я люблю разговоры о смерти и не боюсь их. Раз Кощей думает и говорит о ней, значит он живой. Потому что только для живых существует смерть, мертвым она не нужна и не интересна. А что касается цены в 100 рублей за час жизни, думаю так. Жизнь имеет бесконечную ценность, и если этот час мы потратили на работу, которую оценили в 3 копейки, не беда. Мы потратили этот час на творчество, на созидание, пусть без тленной выгоды.