Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Когда нужно открывать ЧП и зачем оно?

taiira

Участник
8 Июл 2014
121
8
0
От многих копирайтеров слышала, что со временем нужно открыть ЧП и декларировать свои доходи. Скажите, это обязательно и для чего это? На каком этапе своей карьеры лучше открывать ЧП?

alisa_jkey

Участник
26 Июн 2014
118
3
0
42
Иран, Тегеран
Если копирайтинг - ваша основная работа, т.е на условного дядю, какую-либо организацию, вы не работаете, то регистрация себя в качестве ИП будет означать, что вы официально трудоустроены. Декларируемый доход поможет вам легче получать визы для поездок за границу, кредит, ипотеку и так далее. Будет гарантией того, что после 55 лет вы таки получите мизерную гос.пенсию. В глазах государства вы будете не тунеядцем, но вполе себе трудоустроенным гражданином, налогоплательщиком.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
ИП - это серьезные налоги. Там суммы такие, что если ты зарабатываешь в месяц пару десятков тысяч рублей, то лучше об ИП забыть. Оно, скорее, нужно для работы с серьезными компаниями с белой бухгалтерией, когда обычная схема оплаты на карты и электронные кошельки невозможно и все нужно проводить официально. Работаю по ИП только если заказ от 5 т.р - меньше смысла особого нет.

Котов

Участник
31 Май 2014
11
1
0
Примерно подсчитаю: 21 000 руб страховые взносы за год + 13% налог на доходы (45 000 за год при зарплате 30 000 в месяц), 21 000+ 45000= 66 000 за год. Получается, нужно платить государству 5500 руб в месяц лишь ради того, чтобы называться ИП и через 30 лет получать пенсию? Да если за 30 лет откладывать в банк эти 5500 ежемесячно (допустим, на белый счет брата/сестры), накопится сумма 2 млн руб. (сюда еще добавить 7% дохода по вкладу). Таким образом, эти 2 млн, лежащие в банке, через 30 лет будут приносить ежемесячный доход минимум 20 000 р. Нафик тогда оформлять ИП ради будущей пенсии?

Света

Участник
Не вижу смысла открывать ИП, тем более, доход не такой уж и большой и не совсем стабильный. Пенсия в любом случае будет минимальной, хоть и проработала на официальных работах более 15 лет, на копеечную зарплату, медицинский стаж прерван, так что на серьезные выплаты в старости рассчитывать все равно не пришлось бы. Давно уже живу по принципу: "Не верь, не бойся, не проси, ни на кого не надейся".
Целесообразней откладывать небольшую сумму регулярно и иметь запас на "черный день". Только, главное, чтобы налоговоя не прикопалась. :)

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Если в планах жить после 60 лет и иметь пенсию, то для копирайтера нужно следующее:

А) найти работу, где есть интернет и много, очень много свободного времени.
Плюсы:
- пенсия капает;
- от налоговой можно отбрехаться;
- белая ЗП пусть и 25000, но не лишняя;
- с 8.00 до 17.00 Вам нужно чем-то заняться (пишите);
- можно не оплачивать интернет дома;
- жена/муж не узнает, откуда деньги на новую машину/шубу;
- можно вкладывать, но осторожно (помните о большом брате).
Минусы:
- вставать рано;
- сидим не дома;
- может подкрасться начальник и уволить.

В) Выходить на ИП и сидеть дома
Плюсы:
- вы честный (не боитесь налоговой, бандитов, шантажистов и БОССА, брата)
- вы задумываетесь, куда уходят налоги;
Минусы:
- вы беднее (чем больше получили, тем больше и отдали);
- нехорошие мысли о Государстве посещают вас всё чаще.

Г) Забить на пенсию (конец света каждый год, какая пенсия?)
;)

Ирина 777

Участник
16 Июл 2015
52
1
0
Супер, что нашла эту тему на форуме. Я сейчас официально безработная и стою на бирже по трудоустройству населения. Но работа в интернете не даёт помереть с голоду и вообще, чем больше работаю здесь - тем больше понимаю - ни хочу больше на дядю работать. Ни за какие деньги. Соответственно и мысли о пенсии и легализации своих "нетрудовых" доходов так же стали приходить в голову. А теперь вижу, что и другие мучаются теми же вопросами.
Но раб сидит во мне - он каждый день говорит "Пойди и найди мне хозяина! Он поставит тебе ничего не значащую запись (очередную) в трудовую книжку! Без неё ты никто!"
Как с этим бороться? Те кто долгое время работает вот так - "неофициально", поделитесь опытом внутреннего раба.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Чем дольше я не работаю официально (чуть больше 2 лет на данный момент), тем более ужасной мне кажется мысль - устроиться куда-то на работу, вставать каждое утро "с петухами" и целый день, как уже говорилось выше работать "на дядю". С последнего места работы я уволилась совершенно осознанно, по собственному желанию. По финансам - в "минус" не ушла, хотя з/п для нашего маленького города была неплохая (первое время, конечно, значительно меньше доход был в расчете на единицу времени, чем сейчас, поэтому трудиться приходилось дольше и интенсивнее)). Понимаю, что действительно, надо делать "задел" на будущее в виде тех же накоплений на депозите или еще что-то. В реальность пока не воплощаю, ибо расточительна весьма)

А еще моя работа предполагала достаточно свободный график - то есть объехал всех своих клиентов и занимайся чем хочешь. Поэтому я никак не могу в толк взять - как человеку с детьми (и это у меня один еще, а если два и больше?)) успевать делать свои личные дела, возить ребенка в школы/сады/кружки/поликлиники и пр., посещать всякие родительские собрания/утренники, если находишься с 9 до17 на работе? И это одна из причин, почему я делаю то, что я делаю - возможность свободно располагать своим временем.

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Котов написал(а):
Примерно подсчитаю: 21 000 руб страховые взносы за год + 13% налог на доходы (45 000 за год при зарплате 30 000 в месяц), 21 000+ 45000= 66 000 за год.
Немного неправильно подсчитано. ИП на УСН платит не 13%, а 6% от величины дохода или 15% (за вычетом расходов). А еще он имеет право уменьшить сумму налога на величину страховых выплат в ПФР ( на 22,2 т.р). Их заплатить придется в любом случае.
По самой простой схеме УСН получается вот такой расчет:

Доход 30 тр*12*6% = 21 600 - исчисленный налог. Вычитаем из него 22 200 (обязательные взносы в ПФ) и уходим в минус. Платить налог не нужно, но декларацию сдать все равно придется. Добавляйте расходы на сдачу отчетности (500-1000 р за каждый отчет)

Общая сумма расходов для ИП 21 000 + 3 000 (сдача отчетов) = 24 т.р (можете округлить до 25 т.р). Примерно 2 000 в месяц.