Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как защититься от заказчиков-кидал?

elenafreewriter

Участник
16 Мар 2016
18
0
0
Надоело сидеть на биржах, соревнуясь с десятками других авторов. Сейчас ищу заказчиков напрямую, рассылая холодные КП по e-mail с предложением услуг по написанию текстов и размещению их на сайте.

Выхлоп небольшой от такой рассылки, но проблема не в этом.

Клиенты, которые откликаются на такое предложение, заказывают один текст с постоплатой. А после получения текста начинают кормить "завтраками", когда я спрашиваю об оплате. Один клиент первый текст оплатил, а после сдачи второго пропал.

У меня уже совсем руки опускаются. На биржах за копейки писать надоело. Напрямую ищу - едва ли не поголовно попадаются кидалы. Хотя 2-4 года назад таким способ мне удалось найти нескольких постоянных клиентов, которые до сих пор ко мне обращаются.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Показывайте портфолио (хотя бы в виде ссылок на уже размещённые работы) и требуйте предоплату. Портфолио - показатель того, что Вы сами не "кидала", серьёзно работаете.

Или начинайте создавать сайт. Выложите туда скриншоты статей и давайте ссылку на сайт. Опять же, требуйте предоплату. Сайт будет показателем Вашей серьёзности и ответственности.

Зависит ещё от того, в какой ценовой категории Вы трудитесь. Чем выше цены, тем меньше "кидал". В разы, разы меньше.

Антонина Чибис

Участник
16 Фев 2016
58
0
0
40
Улан-Удэ
elenafreewriter написал(а):
Надоело сидеть на биржах, соревнуясь с десятками других авторов
Сама в таком положении. При каждом ответе на проект боюсь нарваться :( Но если совсем ничего не делать, так и буду на бирже сидеть.

VeroNik@

Участник
28 Мар 2016
42
0
0
Калуга
Думаю, что от этого не застрахован никто. Жаль, конечно, текст, над которым трудишься до пара из ушей.
Я зарегистрировалась на фрилансе и начала вести статистику. Просто интересно после скольких «нет» тебе скажут «да» и из скольких сказавших «да» вышлют деньги на кошелек)) Пока меня тоже кидают.

Посмотрите сколько на этом форуме постоянных участников, наверняка их не по одному разу кидали. Так что не унывайте, и мы прорвемся ;)

Антонина Чибис

Участник
16 Фев 2016
58
0
0
40
Улан-Удэ
VeroNik@ написал(а):
Я зарегистрировалась на фрилансе и начала вести статистику. Просто интересно после скольких «нет» тебе скажут «да» и из скольких сказавших «да» вышлют деньги на кошелек))
Аналогично. Сейчас только на фрилансе ответы оставляла. Пока только на один ответили, но это уже хорошо;D

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
а у меня один зак в отпуск ушел.
пришлось тоже на фриланс пойти.
сижу два дня на сайте и замучилась отписываться.
почему то многие пишут на мыло и пробуют сбить цену.
написала два тестовых, жду результат. правда на одно тестовое была предоплата.
второе небольшое, поэтому без денег написала.
а сегодня один зак штук 8 писем прислал, уговаривал без предоплаты поработать.
я его отправила в сад...

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Понимаю.. Я тоже потерпела на днях крах...на 10 000 надули...

elenafreewriter

Участник
16 Мар 2016
18
0
0
Леонид написал(а):
Показывайте портфолио (хотя бы в виде ссылок на уже размещённые работы) и требуйте предоплату. Портфолио - показатель того, что Вы сами не "кидала", серьёзно работаете.

Или начинайте создавать сайт. Выложите туда скриншоты статей и давайте ссылку на сайт. Опять же, требуйте предоплату. Сайт будет показателем Вашей серьёзности и ответственности.

Зависит ещё от того, в какой ценовой категории Вы трудитесь. Чем выше цены, тем меньше "кидал". В разы, разы меньше.
спасибо за совет)

к сожалению, не помогает. даю ссылки и на выполненные работы, и на профиль на FL (ему уже 5 лет) - бесполезно. либо на этом этапе отваливаются, либо предлагают постоплату.

ценовая категория - 100 руб за 1000.

Бывали случаи, когда называла заказчикам более высокую цену и в ответ не раз сообщали, что покупают на адвего и др. биржах, что у них очередь из желающих писать по 60 руб за 1000 и т.д.

Антонина Чибис написал(а):
Аналогично. Сейчас только на фрилансе ответы оставляла. Пока только на один ответили, но это уже хорошо;D

А в скольких проектах отписались?

Оля написал(а):
Понимаю.. Я тоже потерпела на днях крах...на 10 000 надули...
очень обидно( первое время тоже попадалась на крупные суммы из-за своей доверчивости. сейчас по постоплате только небольшие объемы делаю. уже не хватает терпения выполнить большой заказ и нервничать постоянно: заплатят - не заплатят.

Fierro

Участник
23 Окт 2015
123
1
0
Надо создавать профсоюз копирайтеров, чтобы вместе бороться с мошенниками и защищать свои права)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Бывали случаи, когда называла заказчикам более высокую цену и в ответ не раз сообщали, что покупают на адвего и др. биржах, что у них очередь из желающих писать по 60 руб за 1000 и т.д.
Вот это и есть большая проблема сотен авторов: вы воспринимаете это как весомый аргумент, а нужно как чепуху и ересь. Понимаете, тут изначально подвох: мало кто или за сколько пишет. Мало ли какие там очереди. Я пишу за столько, НО ЭТО ТОГО СТОИТ. Хотите говно - пусть вам хоть по 5 рублей пишут. Хотите качество - это ко мне, но у меня вот такие-то цены.

Пока копирайтер сам не пропитается этой идеей, ничего не получится в плане роста. Ну и, понятно, идею нужно реально чем-то кормить: прочитанными книгами, обучением, практикой и так далее.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Так и пусть покупают дальше. Заказчики, которые покупают копеечные тексты на биржах и заказчики, которые покупают хорошие тексты - это абсолютно разные люди. Если кто-то не отличает хороший текст от ереси с биржи - это его проблемы, а не ваши и совсем не повод продавать хорошие тексты за бесценок. Нужно искать заказчиков, которым важно качество текста, которым не все равно, что у них на сайте. Мне кажется, именно поэтому рассылка КП мало эффективна - если на сайте уже размещены плохие тексты, скорее всего, заказчика это вполне устраивает и он не будет платить, чтобы их поменять.

Fierro

Участник
23 Окт 2015
123
1
0
Екатерина Кушнир написал(а):
Заказчики, которые покупают копеечные тексты на биржах и заказчики, которые покупают хорошие тексты - это абсолютно разные люди
Дело в том, что многие заказчики не могут отличить более хороший текст от менее хорошего. "Читаемый, уникальный? Принято! А тех, кто хочет больше бабла срубить, на три версты пошлем." - я утрирую, но примерно такой формат мышления у них. Возможно, поэтому копирайтерам часто тяжело найти человека, который заинтересован не просто в "бабле", а в качественном уровне своего проекта.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Fierro написал(а):
Возможно, поэтому копирайтерам часто тяжело найти человека, который заинтересован не просто в "бабле", а в качественном уровне своего проекта.
Согласна, нелегко. Но только такие люди готовы платить нормальные деньги. Если человек не видит разницы, сами посудите, есть ему резон платить больше? Конечно, нет. И переубедить таких товарищей очень сложно, проще потратить время на поиск тех, кто сам заинтересован в качественном контенте.