Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как строилась Бурдж Халифа

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Прошу тяжелую артиллерию нашего форума пройтись по этому тексту. Буду признательна за ваши советы и замечания. Спасибо.
(P.s простите за пробелы)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Даа...хорошо) Прочитала с интересом)

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Если уже из названия ясно ("БХ - гордость ОАЭ"), что речь идет, что речь пойдет о небоскребе, то есть — о ДОМЕ, то к чему там "подняться на высоту 800 м. без альпинистского снаряжения"? А нафига, простите, имея перед собой дом-небоскреб, подниматься на высоту 800 м. "без альпинистского снаряжения"? :) "Лифт? — Неа, не слышал!" (Человек-паук) :)

"Достичь заоблачных далей без устали и одышки". Какой слог! Какая усталь и одышка в лифте? В лифте только клаустрофобия! :)

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
В целом понравилось, есть свой стиль, слог. Но некоторые словосочетания составлены с нарушением лексической сочетаемости. Видно, что ради цветистости слога, в большинстве случаев это срабатывает, но, например, «баснословные финансы» - не катит, так как слова из разных стилей. Баснословные – с деньгами, богатствами – из художественного стиля, а финансы – из делового.
«Преподносит испытания». «Преподносит» - связано в употреблении со словом «сюрпризы» - это фразеологизм. С испытаниями ломается конструкция и возникает диссонанс в восприятии.
Скорость – противник – тоже не подходящая метафора.
Хлопоты – очень бытовое слово по поводу такого производственно процесса, который описан. Хлопоты – это тесто поставить, половики похлопать.
Забота решена – неправильное однозначно сочетание.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
"любоваться пейзажами .... не переживая за семью рядом". А что с ней случится? Ну будете вы из окна высоченного небоскреба любоваться пейзажами — да, это круто, не спорю, — а что при этом может случиться с вашей семьей, если они, конечно, не склонны выбрасываться из окон от "счастливой" семейной жизни? :)

"С первого удара молотка и по сей день интерес к нему не ослабевает". А вы точно уверены, что первым был именно удар молотка? Этот факт первого удара молотком был где-то в прессе освещен?

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Andrey25 написал(а):
а что при этом может случиться с вашей семьей, :)
именно, что ничего и не случится :) Он об этом и пишет. КОнечно, зачин, в котором проводится параллель с экстримальным отдыхом, - не слишком удачен.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Ольга Светлова написал(а):
именно, что ничего и не случится Он об этом и пишет.
А ЗАЧЕМ писать о само собой разумеющемся? :)

Небоскреб собрал вокруг себя команду профессионалов. Четвертый сон Веры Павловны. Небоскреб своими загребущими ручищами собирает по своему периметру "команду профессионалов".

"За его плачами опыт возведения домов в местах с различным климатом". ... и различными геологическими условиями. И климат важен (ветер, мороз), и геология грунтов тоже.

"Росли небоскребы — росла и слава". Я сказал бы, еще более поэтически, так — "росло число воплощенных из мечты в реальность небоскребов — росла и слава архитектора". А то, как написано, получается — растет суммарная высота одновременно строящихся небоскребов — растет и слава архитектора. Или, на худой конец, "вырастали небоскребы — росла и слава". Вырастали — тут уже имеется в виду "сдавались в эксплуатацию".

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Спасибо, ребята, что уделили мне время ))) жду критику и от других)
Ольга, не только из-за цветистости слога, а (главное), чтобы не было повторяющихся, кроме ключей, слов. Поэтому приходится изощряться))

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
", по замыслу заказчиков, ..." По-моему, выделять запятыми не нужно.

"реализацию коего ..." Что еще за "коего"? Оно нужно?... Которого.

Дом-город. А почему город? Нет, есть понятие "город в городе", но понятия "дом-город" я что-то не встречал.

"заложить основу гиганту" я считаю, что з. о. гиганта.

"Скорость — еще один противник БХ". Скорость не подходит. "Необходимые (плановые, ...) сроки сдачи объекта стали еще одним фактором, осложнившим строителям работу над ним".

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Andrey25, хотя по правилам не положено оправдываться, я еще раз напишу, в тексте не должны лишний раз повторяться другие слова, кроме указанных заказчиком. У меня и помимо "коего" есть старинные русские слова - "ибо", например. Они имеют право на существование в современном мире)) искреннее спасибо за комментарии!

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Nujaim написал(а):
Andrey25Они имеют право на существование в современном мире
Искреннее пожалуйста.

("В современном мире ..." — лучший друг копирайтера. :) )

Мы обсуждаем не право их существования в современном мире, а всего лишь — в конкретном тексте с его конкретной стилистикой.

Забота решена не совсем обычным способом. Безопасность решена не совсем обычным способом. Мда.

Вопросы безопасности были решены довольно нестандартным образом.

"Эвакуация с такой махины" Некрасиво. Эвакуация людей с самого высокого здания на планете в случае возникновения экстренных ситуаций — задача явно неординарная, но специалисты-проектировщики и с ней справились с честью.

"Ознаменовалось фейерверком, озарив небосвод салютом" Лишнее уточнение.

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Andrey25 написал(а):
А вы точно уверены, что первым был именно удар молотка? Этот факт первого удара молотком был где-то в прессе освещен?
Улыбнуло))) кто это - пресса? Пресса - это мы: журналисты, райтеры. Я сама пишу новости иногда, знаю, как их освещают.

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Nujaim написал(а):
У меня и помимо "коего" есть старинные русские слова
Эти слова нормально смотрятся у Вас, если уместно употреблены. У меня мама как-то пыталась писать, так у нее там было "доколе". Я до сих пор ржу над ней. Как начнет меня просить дать ей работу в этой сфере, я так ей и вспоминаю: докооооле!!!

Andrey25 написал(а):
"Ознаменовалось фейерверком, озарив небосвод салютом" Лишнее уточнение.
Вот это не заметила. Это еще и ошибка стилистическая. деепричастее должно обозначать добавочное действие субъекта, который выражен подлежащим. Иначе его употреблять нельзя.

Увидела два своих поста подряд - и поняла, что н арушила что-то. Но как удалить не знаю.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Уже никак. :(
Нету кнопки "удалить сообщение" (если оно крайнее в теме).

Да, у автора получилось, что событие озарило небосвод салютом. Как это я такое проглядел? :)

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Девочки, простите за неудобство)))

Панда, пожалуйста, черкните тоже пару строк)))

вы однажды советовали мне делать подзаголовки и не писать в монотонном стиле. В этом тексте (как и во всех других после этого) я сочетала длинные и короткие предложения, разную ритмику, чтобы читатель не заснул ))) надеюсь, не переборщила. Буду рада, если укажете и на другие недочеты!

Nujaim, в вашей статье есть самое главное. Она информационная, интересная и легко читается (вот что значит работа над ритмом). На мой взгляд, в этом разделе мало таких текстов. А придираться можно до бесконечности. Я бы, например, поработала над заголовком и подзаголовками. Сделала бы как-то так: "Почему Бурдж Халифа считается гордостью Арабских Эмиратов?" А дальше подавала бы материал в следующем ключе: "Может ли такая махина, самое высокое здание в мире, быть надежной? Если да, то вот почему..." Но у каждого автора свое видение, и это замечательно.
Andrey25, если бы вы с такой же скрупулезностью разбирали свои тексты, это, несомненно, сказалось бы на вашем профессиональном росте.