Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как повторно вежливо отказать заказчику?

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Несколько дней назад подавала заявку по "своей тематике". Тот заказ прошел мимо меня, но заказчик через несколько дней прислал мне персональный заказ с километровыми требованиями по самостоятельному подбору ключей и оформлению текста. По такой цене я уже давно не пишу, кроме того, вникать в подробности такого ТЗ нет никакого желания, да и времени тоже. Я вежливо отказалась от заказа и честно написала, что цена при всех требованиях меня не устраивает. Сегодня тот же заказ вижу снова в персоналках, цена чуть-чуть повыше, но я аналогичные тексты пишу по цене вдвое дороже - только не на бирже, конечно. Вот как ему написать об этом? Заказчик-то настырный оказался! Не люблю таких :-[

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Боязнь сказать "нет" :) А не нужно вообще переживать по этому поводу, у вас своя жизнь и свои правила. Не бойтесь никого обидеть отказом, вы же не в горящем доме его одного оставляете и не последний глоток воды в пустыне зажимаете. Просто скажите - "По вашей теме я готова писать вот по такой сумме и за вычетом вот этих требований". Не бойтесь устанавливать правила, это же ваше время и ваша жизнь. Ну как-то так.

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Панда написал(а):
По вашей теме я готова писать вот по такой сумме и за вычетом вот этих требований
Спасибо за подсказку, Петр! Так и написала, посмотрю, какой будет результат :)

3 Май 2015
1,676
15
0
Люди, у нас такие же услуги. НОРМАЛЬНО сказать - "пишу по столько-то". Никто из нас в бутик не придет и не станет канючить: "Ну продайте мне платьишко по цене рынка, а еще подрубите вот тут..." в милицию заберут. :) А с нас сплошь и рядом канючат и еще отказать стесняемся, а разницы вообще никакой в этих двух ситуациях.

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Надежда Лебедева написал(а):
отказать стесняемся
Да дело совсем не в том, стесняюсь я или не стесняюсь. Сама эта ситуация для меня в новинку - когда заказчик так настойчиво пихает заказ и даже в ЛС ничего не пишет. Я же ему писала, что не устраивает цена. Нормальный человек сам должен уточнить, по какой цене я согласна работать. Логично? А здесь я просила совет "как отказать вежливо" ;D

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Штука в том, что то ли на биржах обстановка такая, то ли аура, но там в порядке вещей позиция жертвы. Я вот рос на сайте фриланса, так там было изначально все иначе: масса профи состоявшихся, их поддержка, их манера поведения, я как-то сразу это копировал и мне было проще. Там люди ценили свой труд и себя, а на бирже что-то вроде хождения барина по рядам продавцов. Порой такое ощущение возникает. Отсюда и позиция жертвы. Это надо ломать в себе в любом случае. Профи начинается с самоуважения.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
ИМХО,просто написать что-то вроде: "Извините, Иван Иванович, но по таким ценам я не работаю. Если вас устроит моя цена (такая-то и такая-то), то с удовольствием продолжу сотрудничество. Если нет - надеюсь, вы найдете авторов по устраивающим вас ценам. С уважением, имярек..."

Вежливо же? Вежливо. Если заказчик продолжает присылать сообщения с предложениями работы по предыдущей цене - не отвечать, значит он не удосужился прочитать ваше.

3 Май 2015
1,676
15
0
А что нельзя как-то в настройках сделать: не показывать? На Адвего тоже порой без спроса в БС пихают, я просто в обратку в Чс (если не реагируют на просьбу убрать из белого списка), и не видно мне их (заказы).

Larissa_G

Участник
28 Июн 2015
500
1
0
Нет, ну вы представляете!!! Снова шлет то же самое ужасное ТЗ, по той же самой цене и опять меня не спрашивает: "оно мне надо??"
Еще и в ультимативной форме: сдать до пятницы. Я в шоке!!! :'( человек по-русски ваще не понимает!!!!
И чего он ко мне привязался, других нет, что ли?

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
:) Берет на испуг с надеждой - а вдруг сработает?

А если серьезно, есть категория заказчиков, которые презирает исполнителей и относится к нам, как к отбросам. Этот, видимо, из этих.

Не завершила - в черный список его, нервы целее будут.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Larissa_G написал(а):
Нет, ну вы представляете!!! Снова шлет то же самое ужасное ТЗ, по той же самой цене и опять меня не спрашивает: "оно мне надо??"
Еще и в ультимативной форме: сдать до пятницы. Я в шоке!!! :'( человек по-русски ваще не понимает!!!!
И чего он ко мне привязался, других нет, что ли?
Я уже жаловалась здесь на такого заказчика. Я ему вежливо: "Не могу больше работать за такие копейки, не буду". А он мне:"Вы для меня полгода работали по 10/1000, а теперь не хотите?! Я все ждал, когда Вы будите хорошо работать, специально не повышал ценник, а Вы денег хотите?! Все - черный список!" Я - жаловаться администрации, а они прикинулись ветошью и сказали, что это право заказчика. Вот так.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Я тоже была в шоке. Думала, что он ИЗ дает потому, что ему нравится моя работа. А оказывается, он ждал, когда же я начну хорошо работать.

Света

Участник
Зоя Сергеева написал(а):
начну хорошо работать
Ай-яй-яй, что же вы так, обижаете перекупщика, "плохо работате", а он все сует и сует свое ИЗ, все ждет и надеется :D
А вообще, его денные не помешает проиндексировать::)может, кто-то мечтает о таком "добродетеле"-заказчике::);)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Зоя Сергеева написал(а):
Я тоже была в шоке. Думала, что он ИЗ дает потому, что ему нравится моя работа. А оказывается, он ждал, когда же я начну хорошо работать
Мне кажется, что этого человека надо забыть навсегда. И больше так не делать - работать за "спасибо". "Спасибо" обычно вот такое и бывает. Я Вас хорошо понимаю, но есть и доля нашей вины в том, что мы позволяем так поступать по отношению к себе.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Заказчик устанавливает цену - это как покупатель, который пришёл в магазин, устанавливает цену: "мне брюки за 1500 дорого. Я возьму за 800". Какова будет реакция продавца в магазине?

Так и мы. Мы ставим свою цену. Дорого? - покупайте дешевле у тех, кто дешевле продаёт. Что тут сложного.

Не, ну правда. Когда заказчик диктует свою цену, это как если бы он приходил в магазин купить крутой ноут за 80 000, а денег на рабочий за 16 000. И требовал бы продать ему крутой восмьдесятитысячный за 16 000. А продавец ещё вынужден ему вежливо говорить, что "вы, батенька, о***ли".

Извините, но если отправить в Ч/С не вариант, то можно просто проигнорировать? Вас напрягает лишнее сообщение? Ну можно просто вежливо выложить скан ТЗ, выполненного вами задания, с указанием стоимости работы. Почему то мне кажется что навязчивый заказчик исчезнет. У меня была похожая ситуация. В еТХТ. Я пару раз отказался с намёками, а потом просто скопировал ТЗ, другого заказчика, с ценой в 2,5 раза выше. Больше он не пишет. Это просто мой вариант, извините.