Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как начать статью?

Magic muza

Участник
14 Июн 2015
51
1
0
Не знаю, у меня единственной такая проблема или нет, но все-таки интересно.
У меня почти все начинаются с "Многие из нас..." или же "Каждая/ый...".
Такое начало очень избито. Для рекламных текстов - это вообще крах. Но с чего начинать, кроме как с этого, я не знаю.
Скажите, а как вы начинаете статью?

Ukka

Участник
28 Апр 2015
860
11
0
Для меня это тоже проблема.

Я обычно начинаю информационные статьи с какого-то утверждения, не вызывающего сомнения у читателя и обозначающего проблему, дальше 1-2 предложения - рассуждения по теме. В конце первого абзаца вопрос, на который дальше в тексте идет ответ. Потом параграф 1, 2 и т.д.

Magic muza

Участник
14 Июн 2015
51
1
0
Юкка Гриценко написал(а):
Я обычно начинаю информационные статьи с какого-то утверждения, не вызывающего сомнения у читателя и обозначающего проблему,
Решила тоже с этого начать, однако все равно влезают эти "Многие и каждый". Ооох...

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Мне проблема - начать статью )) найти тему и начать. Странно, но писать с ручкой и листом бумаги гораздо легче для меня, мысли сами в слова облекаются. Но стоит сесть за комп, чтобы не делать двойную работу, и усе. Пустота. Мистика какая-то. Я не знаю, какие вы пишете статьи, если репортажи, новости и тд. попробуйте с коротких фраз. это интригует, на мой взгляд. А как с концовкой? По-моему, это труднее.

3 Май 2015
1,676
15
0
Magic muza написал(а):
А Вы откройте поисковик на слово "лид", (именно журналистский термин, слово многозначное). Я когда начинала работать в газете, внимательно изучила: очень помогло. Если хорошее начало - дальше статья сама как "надиктовывается". Не надо какого-то натянутого вступления изобретать - это именно признак "не профи" - начинайте с самого эффектного или кратко с сути статьи (о чем она) - всего несколько видов "начал" существует.

А с концовками - часто это просто вывод из вышенаписанного, но не обязательно, должно быть ярко - запоминается первое и последнее. Купите бумажные "авторитетные" газеты и поизучайте - как завершают авторы.

23 Июн 2015
86
1
6
Секрет хорошей статьи в многократном редактировании. Т.е. сначала пишем, как думаем - вываливаем все мысли на бумагу. Можно начинать и со слов "ни для кого не секрет", "многие из нас", "каждый задумывался". После эти обороты речи пойдут под нож. Если смысл статьи не теряется при удаления абзаца, предложения или слова - вырезаем.

Начинать статью нужно с краткой мысли в 3-5 слов. Чтоб читатель легко ее съел и продолжил чтение.

Например:
Ни для кого не секрет, что писать хорошие статьи сложно. →→ Хорошие статьи писать сложно.
Каждая хозяйка знает, что секрет хорошего борща в .... →→ Секрет хорошего борща в .... (я сам не знаю в чем секрет, поэтому без конкретики).
Многие из нас курят. →→ В России курит две трети населения.
Как всем известно, у Путина есть две дочери. →→ У Путина две дочери.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Чувствуется влияние Главреда:)

23 Июн 2015
86
1
6
Панда написал(а):
Чувствуется влияние Главреда:)
Да, я из той секты ))) очарован лаконичностью, логической стройностью и полезностью советов от Главреда.

Есть серьезный недостаток - не могу выработать "свой" стиль. Вот видите - вы сразу узнали. С другой стороны, лучше пусть будет так, чем как раньше - со всеми этими вводными словами, расшаркиваниями и рекламными штампами.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Да, Ильяхов здорово ломает картину мира. На меня он тоже оказал существенное влияние. Штука только в том, что подход Ильяхова - не единственно возможный. Десятки журналистов прославились. к примеру, не своей лаконичностью, а, наоборот, плетением узора статьи, игрой со словами. Я бы сравнил Ильяхова и другие подходы с различными видами единоборств. В какой-то ситуации подходят приемы из, скажем, греко-римской борьбы, а где-то лучше залепить в нос с вертушки, не особо думая.

23 Июн 2015
86
1
6
Панда написал(а):
В какой-то ситуации подходят приемы из, скажем, греко-римской борьбы, а где-то лучше залепить в нос с вертушки, не особо думая.
Согласен. Каждый прием должен быть оправдан.

Но для интернета инфостиль подходит в большинстве случаев, особенно когда продаешь качественный продукт и не нужно высасывать из пальца достоинства "ножа-кредитки" или "методики заработка 100500 тыщ/сутки".
Читателю некогда, а копирайтеры больше всего грешат тем, что скрывают смысл за шелухой из хитросплетений оборотов речи. Инфостиль учит убирать лишнее и добавлять необходимое.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Тоже соглашусь, но не стану принижать достоинства публицистического стиля, скажем. Инфостиль работает, но работают и другие стили, главное - уметь их готовить, как говорится. Инфостиль эмоционально пуст, в этом его серьезная проблема. Но он хорош, особенно в смешении с другими. Если научиться правильно применять азы инфостиля и смешивать их с другими стилями, может получиться добротный авторский стиль вашего собственного производства. Кстати, именно по конкретному стилю , который смешивает несколько подходов, я посвящу третью книгу. как раз коплю материал.

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
Мой метод начала статей. Выглядываешь в окно, пишешь первое, что видишь: по реке плывет баржа, например. потом начинаешь тему сразу, с ходу. а само начало придумываешь, когда статья готова, и известна её главная мысль, к которой нужно подвести читателя. оффтоп - главред отличный инструмент, его люблю. но убираю минимум отмеченных слов. помню, как-то раз в предложении: на солнце смотрят в особый телескоп - предлагал убрать слово особый, мол, дешёвая реклама)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Ставлю вопрос, как правило. А потом на него отвечаю.

## Не знаете, как начать статью? Загляните на форум Панды, там есть ответ на этот вопрос. Все не то? Откройте тему и спросите самого Петра - мастер пера обязательно даст вам пару мудрых советов...

Вот так примерно вхожу...

mirt

Участник
17 Май 2015
127
2
0
49
Москва
Давайте предметно. О чем статья, а мы накидаем вариантов? :)

mirt

Участник
17 Май 2015
127
2
0
49
Москва
Необязательно же дословно. Иногда сидишь и не можешь определиться и сформулировать. А такие подсказки могли бы помочь)

Magic muza

Участник
14 Июн 2015
51
1
0
mirt написал(а):
О чем статья, а мы накидаем вариантов
Спасибо за помощь). В следующий раз непременно расскажу сразу о теме. А в тот раз была о маслах для волос. Начала с конкретики, аля "масло - одно из самых лучших средств для волос".
Однако все равно проскальзывают каждый,многие. Но тут уже рассказали чем их заменить можно)

23 Июн 2015
86
1
6
Magic muza написал(а):
Евгений Журавлев написал(а):
Ммм.. это разве конкретика?
Это факт. А по-вашему нет?
По-моему нет. Формулировка слишком расплывчата. Что кроется за словами "одно из лучших"? Ничего. Это обобщенный образ. Я прочитал "одно из лучших", но в голове ничего не добавилось.

Можно так-же сказать "льняной шампунь - одной из лучших средств для волос", "зубная паста Бленд-а-Мед одно из лучших средств для зубов", "лопата - один из лучших инструментов для копания ям".

Я бы начал так - "Маслом пользуются, когда хотят укрепить сухие и ломкие волосы. Оно проникает вглубь волоса и ...."