Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Как копирайтеру повысить грамотность, понимание пугктуации и вообще знание русского языка?

Kross

Участник
28 Янв 2017
7
0
0
Интересно узнать у опытных копирайтеров как вы обучались русскому языку. Какие способы эффективней - онлайн учебники, тесты, практика письма, чтение литературы? Стоит ли использовать обходные пути: программы поиска ошибок в тексте и т. д.?
 

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Я специально ничего не учила, но после того, как стала регулярной писать статьи и проверять их стала запоминать в каких случаях я делаю ошибки и уже при написании вспоминаю и не допускаю больше этой ошибки. Это касается в основном запятых и таких частей речи как: что бы и чтобы. Если учить все правила, а потом их вспоминать при проверке это сколько времени уйдет, по крайней мере пока приноровишься.
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Ну вот я создала тему по поводу тотального диктанта... пойдет ли кто-нибудь, пока все молчат). А ведь на их сайте есть очень познавательные видео-уроки по которым можно основательно подтянуть свои знания по русскому языку! И платить за это не нужно! Не помню сколько именно там уроков, так как сама пока только один прошла, но на этом не буду останавливаться!
 

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Маринка_А, дайте, пожалуйста, ссылку на сами уроки. Я нашел только четыре - может не туда залез?
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Виталий написал(а):
Маринка_А, дайте, пожалуйста, ссылку на сами уроки. Я нашел только четыре - может не туда залез?
Да, вы правы, на официальном сайте тотального диктанта - http://totaldict.ru/ пока мало онлайн занятий почему-то. Может быть еще не вывесили и сделают это ближе к дате проведения самого диктанта (8 апреля). Надо просто наблюдать за новостями. А видите, что можно еще ходить на лекции по русскому языку по пятницам по адресу ул. Чаянова, д. 15, ауд. 227
(главный корпус РГГУ). Все это бесплатно!
 

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
Я обычно обращаю внимание на подчеркивания при проверке на плагиат. А еще - орфограммкой проверяю тексты. Почувствовала, что ошибок по невнимательности (по крайней мере), стало меньше. Но возьму учебник, чтобы повторить правила пунктуации.
 

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
Kross написал(а):
Интересно узнать у опытных копирайтеров как вы обучались русскому языку.
В школе :). Были такие дисциплины, как русский язык и литература. На уроках русского языка изучали, как правильно и без ошибок писать. На литературных уроках усваивали стилистику речи. Вот так приобретались нынешние знания.
 

MariAnna

Участник
19 Июн 2017
97
5
0
Я стараюсь читать книги. Обычные, художественную литературу. И словарный запас пополняется, и правильное написание слов автоматически запоминается. Еще с сыном уроки учу, все правила вспоминаю-повторяю, что тоже считаю не лишним.
Можно бы еще какие-то онлайн-уроки просмотреть, но постоянно не хватает времени.
 
  • Like
Реакции: Panda

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
MariAnna написал(а):
Я стараюсь читать книги. Обычные, художественную литературу.
Ещё соглашусь, если это книги, выпущенные до 90-х годов. Издания с 91 по 99 вообще можно назвать книгами ошибок и приколов :D . После 2000 дело немного улучшилось, но с пунктуацией полный бардак :'(.
 

Евгения96

Участник
20 Фев 2020
50
17
8
27
Интересно узнать у опытных копирайтеров как вы обучались русскому языку. Какие способы эффективней - онлайн учебники, тесты, практика письма, чтение литературы? Стоит ли использовать обходные пути: программы поиска ошибок в тексте и т. д.?
на мой взгляд, чтение литературы очень помогает, пополняет словарный запас, визуально Вы запоминаете правописание слов, пунктуационные обороты, программы не использовала, не могу подсказать по этому поводу, ворд исправляет ошибки, но на него полагаться полностью не стоит, я думаю
 

FrauM

Участник
20 Фев 2020
140
53
30
на мой взгляд, чтение литературы очень помогает, пополняет словарный запас, визуально Вы запоминаете правописание слов, пунктуационные обороты
Наверное, каждому своё. Я люблю читать, особенно художественную литературу. Да, бесспорно, словарный запас пополняется. А вот модное сегодня слово "насмотренность" - это не про меня. Хоть зачитайся, не запоминаю я в процессе чтения орфографию и пунктуацию автора. Возможно я слишком увлекаюсь самим процессом. Фантазия у меня богатая, и из слов в голове быстро возникают образы. Тогда уже не до правописания.
У меня срабатывает только метод "на своих ошибках". Если ошибки проработаны, скорее всего больше не совершу. Особенно это касается орфографии. С пунктуацией всё сложнее.
 
  • Like
Реакции: memento_xenia

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
27
Не вижу ничего плохого в использовании програм для проверки, наподобие "Орфограммки", могут помочь в определение простейших ошибок и опечаток. Сама редко пользуюсь. У меня еще в школе не было никаких проблем с грамотностью, неплохо писала на интуитивном уровне и хорошо знала все правила (5 по русскому), к тому же, всегда много читала, что тоже положительно повлияло.
Могу посоветовать почитать учебники, пособия, справочники, один раз разобраться в правилах и потом к ним почти не возвращаться, за исключением некоторых сложных моментов. Чтение литературы скорее не подтягивает грамотность, а помогает разнообразить лексикон.
 
  • Like
Реакции: Panda

AnnaN

Участник
20 Фев 2020
74
22
8
43
Ох уж эти правила. Сейчас смотрю на своего ребенка - столько правил, еще больше исключений, ужас просто. По мне, ничто так не развивает правописание, как классическая литература. Ну и проверкой на сайте шлифануть для полной уверенности не помешает.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
27
По поводу классической литературы не могу с вами согласиться. К примеру, Достоевский писал с большим количеством ошибок, об этом даже писали его современники. К тому же, язык в те эпохи все-таки немного другой.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
По поводу классической литературы не могу с вами согласиться.
Здесь совершенно не то имеется в виду, мне кажется. Достоевский обладал очень глубоким знанием языка, его речь объемна и глубинна. НО. Писал он дейсвительно с ошибками. И все же мы читаем-то не его черновую речь, а речь редакторскую, где ошибки устранены. То есть, по сути, мы читаем уже правильно оформленный вариант речи. Да многие писатели пишут и писали с ошибками. в этом нет ничего зазорного, это же не лингвисты. Человек может красиво говорить и писать образами, но при этом имеет смутное представление о ддепричастных оборотах, например.

Смысл-то в другом: если читать много книг, развивается так называемая лингвистическая интуиция. То есть, когда вы пишете что-то неверно ( особенно это касается ошибок в словах), то посознание вспоминает, что не раз встречало в книгах другой вариакнт написания. А вот если не читать книг, то подсознание будет молчать как пленный партизан. И, кстати, на пунктуацию это часто не распространяется, поскольку там совершенно иные законы, подсознание просто не видит шаблонов ошибок.
 

memento_xenia

Участник
28 Фев 2020
50
23
8
27
В книгах Достоевского редакторы убрали большую часть, но далеко не все его ошибки. Могу с уверенностью это утверждать, потому что совсем недавно читала его произведение "Униженные и оскорбленные", но ошибки там в основном смысловые и синтаксические. Пунктуация у него вообще всегда была авторской. Как говорил сам Достоевский: "У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика... Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед что ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне ее ставили!»

Лингвистическая интуиция, конечно, развивается, но без отдельного изучения правил все равно не обойтись. В целом начитанный человек будет писать лучше, чем тот, кто книги использует для разжигания костра, но литература все же панацеей не является.
Я изначально имела в виду, что конкретно классика для правописания будет не столь полезна в некоторых случаях, хотя бы из-за несколько устаревшей лексики и языка в целом. Там просто по-другому могло употребляться и/или писаться то или иное слово.
 

Aniretake12

Участник
13 Мар 2020
13
7
5
30
Я закончила филологический факультет, преподаю в школе русский язык и литературу. Готовлю детей к ЕГЭ и ОГЭ, занимаюсь репетиторством. И не позволяю себе заявлять, что идеально знаю русский язык. Теория. Она постоянно коверкается путем сокращений и упрощений. Современные учебники иногда поражают своими наивно-тупыми правилами, честн, поэтому больше всех доверяю Розенталю. Тесты, упражнения. Будут эффективны тогда, когда есть теоретические знания, которыми можно оперировать, при их отсутствии практика невыполнима. Видеоуроки. Вещь хорошая, наглядная и интересная, но невсегда отличается качеством, как бы всё равно нужно иметь голову на плечах, дабы отличить зерна от плевел. Чтение книг. Самый не эффективный способ. Ну вот ни чуточку прям. Нужно помнить о возможности опечаток, наличии омонимичных форм (чтобы, что бы, тоже, то же, в течении, в течение и проч.), человеческой сущности, которая историю предпочитает грамотности
 
  • Like
Реакции: Anna_Orli

Малинка

Участник
14 Мар 2020
70
17
10
33
Мне хватило высшего образования для подобного. Но может помочь страсть к чтению. Моя подруга закончила лишь колледж по технической специальности, никогда в своей жизни не заучивала и не вникала в правила русского языка, однако очень и очень достойно пишет, менее чем за пару месяцев выработала свою стилистику - просто потому, что не выпускает из рук книг.
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
147
43
40
У меня врожденная грамотность, кажется это так называется. Сколько себя помню, я зрительно видела и чувствовала ошибки в словах. Могла ошибаться в сложной пунктуации или сложных словах, но в целом проблем с грамотностью не имела никогда. Правила даже особо не учила. Но я с детства очень много читала, просто очень, от меня книги прятали, потому что зрение плохое было. Считаю, что это сыграло большую роль. Зрительно запоминала написания слов, это очень помогало. Кстати, и детей своих я сейчас учу по такому же принципу - приучаю много читать, тренировать зрительную память. Я закончила филфак. Но и без него вряд ли бы писала менее грамотно. Хотя знать и помнить все правила русского языка невозможно, и я частенько обращаюсь к классическим справочникам, типа того же Розенталя. То есть постоянно свои знания обновляю.
Поэтому посоветовать вам могу только читать да побольше, желательно классику и литературу 20 века, но можно на худой конец и современных писателей, лауреатов каких-нибудь литературных премий типа Пулитцеровской, чтобы язык был у них богатый и "вкусный".
 
  • Like
Реакции: lyubashka95