Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как добавить в текст эмоциональность?

3 Май 2015
1,676
15
0
Наверно, многие видели такие задания на разных ресурсах: есть исходная сухая информация и надо "переформатировать" статью так, чтоб добавить эмоциональности.

Давайте обсудим эти приемы!

Ирина 777

Участник
16 Июл 2015
52
1
0
Мне кажется, чтобы текст получился эмоциональным нужно совсем немного: первоначальная информация должна касатся тебя хоть чуть-чуть. А если воображение позволяет - представьте, что касается. Сразу появятся эмоции!!!

evp

Евгений Попков
10 Авг 2015
80
8
0
У меня эмоциональные тексты получались в том случае, если сам заказчик очень трепетно относится к тому, что производит.
В этому случае ТЗ, брифы и прочая фактура, которую он готовит для меня перед стартом разработки текста уже сразу получаются эмоциональными и , пожалуй, душевными. А дальше я уже просто сохраняю и усиливаю эти эмоции.

Еще один рабочий вариант - разбавлять текст цитатами из отзывов клиентов (с сохранением орфографии и пунктуации).
Не из тех, что пишут на официальный бланках, а те, что на форумах или на сайте оставляют.

Лиса

Участник
26 Июл 2015
72
1
0
41
"Эмоциональный" копирайтинг сродни актерскому искусству. Мне понравилось, что здесь коллеги пишут о том, что нужно представить, что тема статьи касается именно вас. Это все равно, что в роль вжиться. Творческий человек может это сделать. Я читала у психолога, что талантливый в любви человек способен влюбиться в чашку чая и испытать богатую гамму эмоций. Так вот, талантливый копирайтер способен не только на это: своим текстом он сообщит нужные эмоции читателю. Вывод - для эмоциональности текста эмоцию нужно синтезировать в себе самом.

san_ss

Технарь
16 Ноя 2014
286
2
0
42
Надежда Лебедева написал(а):
Давайте обсудим эти приемы!
Один из способов - это диалог с потенциальным читателем. Задавайте вопросы, отвечайте на них, рассуждайте и т.д.

3 Май 2015
1,676
15
0
Хуже нет, когда эмоциональности добиваться пытаются прямо тыканием читателя в эмоцию: "Какой ужас!", "Несчастные люди!" и тд. Если составить яркую картинку - эмоция сама возникнет. Если она у автора возникла, но он не пишет на пике эмоции, когда у самого внутри все дрожит, а как бы спокойно, но кровь может леденить.

Лиса

Участник
26 Июл 2015
72
1
0
41
Надежда Лебедева написал(а):
как бы спокойно, но кровь может леденить
Новости смотришь и уже не слышишь, что горящий самолет, на борту которого была сборная Гондураса по пинпонгу, упал на летящий в пропасть автобус, раздавивший перед этим тридцать детей-сирот на остановке... Надоела эта искусственная эмоциональность, огрубели все...

3 Май 2015
1,676
15
0
Лиса написал(а):
искусственная эмоциональность
В книге какой-то приводится такой пример, как журналист просто словами рисует картинку, как на месте катастрофы идет женщина и держит в руках маленькую туфельку. Или как корреспондент приходит в одну семью, а там включатель в коридоре заклеен скотчем - мама не гасила, пока дочка не придет. А однажды она и правда не пришла, убили ее. С тех пор, как вечный огонь, горит свет, чтобы никто не выключил - она заклеила.

Вообще в целом нам трудно кому-то сочувствовать или наоборот. Конкретика нужна.

Ukka

Участник
28 Апр 2015
860
11
0
Надежда, вам очень хорошо удалось передать эмоцию - про скотч прям пробрало((((