Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Интернет-рассылка от магазина снаряжения

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
Сие нехитрое творение (в комплекте с картинками и прочим дизайном) было призвано радовать клиентов охотничьего интернет-магазина. Насколько радовало - сложно сказать, но на сайт ходили, что-то покупали))
Почему я выставляю это на разбор? Потому что интернет-рассылки не люблю примерно с той же силой, как и статьи для Главной. И то, и другое пишется "через не могу" и вообще мое слабое место.
P.s. Стоимость не скажу - увы, не помню (писалось для постоянного заказчика, с которым такие вещи часто проходят "между делом").
P.p.s. Лично мне не нравится банальный заголовок. Но ничего другого придумать не смогла(

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru

Навел красным на слабые моменты по моему мнению+ зачеркнул то, считаю лишним:

Два подарка по цене одного - жуткий штамп

Очень мутное начало, не хочется вчитываться. Ну куда проще:

С праздником, друзья! Мы приготовили для вас новогодние подарки к каждой покупке. Выбирайте!

Нули создают цифровой хаос и забивают пространство. Пишите лучше 10 т.р

Виски к празднику лучше бы было обыграть и поставить отдельным пунктом

Рекомендация: выжимайте воду, оставляйте суть. Деритесь за уничтожение каждого лишнего слова.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Осталось только добавить, что хороший виски - это ноль интереса, а вот Sullivans Cove French Oak Cask - это ВАУУУ 223() С коньяком песня та же.

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
Увы, бонусы не за каждую покупку, а только от 10 т.р. (в магазине есть много более дешевых товаров) - потому я рассматривала вариант с "подарком к каждой покупке", но врать не хотелось, а уточнять сумму - и так много цифр в тексте. Согласна, что мой вариант - штамп, самой не нравится. Хотя предложенная альтернатива - мне кажется, такой же штамп. Вообще с заголовками вечная беда - чтобы и в тему, и понятно, и небанально... Эх!

Про сокращение нулей и виски отдельным пунктом, как фишку, - взяла на заметку, спасибо!
И уточнить марку спирта - хорошая идея, пасиб (хотя владелец магазина вряд ли проявил чудеса щедрости, ну а вдруг))

Баланс между выжиманием коньяка из воды:) и сухостью - самый сложный для меня баланс.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Яська написал(а):
Хотя предложенная альтернатива - мне кажется, такой же штамп
Предложенная альтернатива - это обычная информация без изысков. Именно то, что должен узнать читатель, чтобы понять - интересно ему это вообще или нет. Здесь и не нужно креатива, как не нужно креатива вообще во всей рассылке, вы же настолько усложнили первый абзац, что даже заинтересованным трудно пробиться.

Никто не читает ваши рассылки, надев очки и стараясь понять глубокие идеи автора. один беглый взгляд и ... или в корзину или читает дальше. Вам не нужно в корзину, вот под это развитие событий и работайте. Коротко. Конкретно. По сути

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Подарки вообще дарят.

Как подарок (подарки) может быть "по цене"?

"Подарите себе ..." Получается, если человек что-то себе покупает, он тем самым его себе как бы дарит?
О подарке самому себе говорят не в отношении конкретного купленного собой же для себя предмета, а о каком-то полезном качестве этого предмета. Например, купил себе машину. Значит, можно, наверное, сказать — подарил себе маневренность, мобильность и т.д. и т.п. по такому же принципу.

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
SobolevSergey написал(а):
Подарки вообще дарят.

Как подарок (подарки) может быть "по цене"?

"Подарите себе ..." Получается, если человек что-то себе покупает, он тем самым его себе как бы дарит?
О подарке самому себе говорят не в отношении конкретного купленного собой же для себя предмета, а о каком-то полезном качестве этого предмета. Например, купил себе машину. Значит, можно, наверное, сказать — подарил себе маневренность, мобильность и т.д. и т.п. по такому же принципу.
Подарки кому-то - покупают ("купил подарок маме"), поэтому они имеют цену.
Спасибо за критику, но не могу согласиться. "Подарить себе" имеет место быть - это устоявшееся выражение, которое есть в интернете, в литературе, в разговорной речи. Хотя "дарить себе маневренность" я бы, пожалуй, не стала))...

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Яська написал(а):
Подарки кому-то - покупают ("купил подарок маме"), поэтому они имеют цену.
Для магазина "Подарки", например, слоган "Два подарка по цене одного" — без вопросов. То есть, когда вы покупаете подарок для кого-то, кому-то.

Яська написал(а):
"Подарить себе" имеет место быть - это устоявшееся выражение, которое есть в интернете, в литературе, в разговорной речи.
Есть. Но мое мнение остается неизменным: "если вы не решили, что подарить ... или себе, любимому" имеет смысл только в отношении нематериальных понятий. Подарите себе машину, подарите себе квартиру, подарите себе пылесос — нет, нелогично. (Ну как можно самому себе подарить какой-то товар? Ну разве что в супермаркете под одеждой мимо кассы пронести. :) ).

А вот подарите себе чувство защищенности (купите наш замок), подарите себе уверенность в завтрашнем дне (купите наш полис) и т.п. — всегда пожалуйста.

Хотя. "Вот, вчера подарил себе новый мобильный телефон." Ну, не знаю. Может быть устоявшиеся выражения не всегда подчиняются логике? Ведь, с формальной точки зрения, как можно воспринимать как подарок то, что сам же себе и купил?

"И дело не в том, что они классные (хотя они классные)" — "балласт", по-моему.

"Два подарка по цене одного." Если у вас все же не конкретно магазин подарков, а просто магазин, то вот это назойливое акцентирование "подарки, подарки, ...", по-моему, не совсем уместно. Ведь если у вас просто магазин, то ЦА — не только люди, выбирающие именно подарок, правда? А то по вашей логике у вас получается, что любая покупка в любом магазине — это всегда подарок (себе или же друзьям). Вот вы в это "волшебное" слово "подарок" так крепко, извиняюсь, вцепились, и именно на этой концепции строите весь свой текст. Я не утверждаю, что это неправильно. Я просто констатирую факт, не более.

Как по мне, например, то слоган наподобие "За каждую покупку — у нас для вас подарок" будет действовать сильнее, нежели "Два подарка по цене одного". Хотя бы просто потому, что он логичнее — в нем покупка это покупка, а подарок (к ней) — это действительно подарок. На халяву, значит. А у вас — и то подарок, и то подарок: и сама покупка — подарок, и действительно подарок к ней — тоже подарок. Очень много этого "подарок".

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
SobolevSergey, подарки - потому что рассылка была к новогодним праздникам; имелось в виду. что можно купить 2 подарка по цене одного (т.е. потратив меньше денег на это дело). "За каждую покупку" - нет, потому что, как уже писала выше, не за каждую. Ну да это неважно уже. В целом я поняла ваше мнение, спасибо. Повторюсь, согласиться не могу, поскольку видение продающих текстов у нас разное. Но благодарю за взгляд "со стороны" - это всегда полезно.
Пы.Сы. не смогла удержаться - у меня в тексте вхождение "подарок" 1 раз, у вас в сообщении... ну с десяток наберется точно. У кого же "слишком много"))) Не в обиду, шутка.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Яська написал(а):
у меня в тексте вхождение "подарок" 1 раз,
Подарка, подарить, дарим, дарим. 4.

Яська написал(а):
"За каждую покупку" - нет, потому что, как уже писала выше, не за каждую.
Ну я же схематично написал "за каждую покупку — у нас для вас подарок". Будто бы так трудно дописать "за каждую покупку от 10 тыс.р.".

В качестве "подарка". :)
"... или же себе, любимому". То есть, вы намекаете, что человек не получает подарков от других (возможно, как раз-таки из-за этого "себя, любимого" — самовлюбленный эгоцентрик? :) ), и поэтому вынужден покупать их себе сам? :) Зачем это "себе, любимому"?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Давайте я не буду закрывать разбор, а вы за это не будете обсуждать подарки. Это не критично и не играет особой роли.

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
Могу только повториться
Яська написал(а):
Ну да это неважно уже.
SobolevSergey, я вас поняла, спасибо за мнение. Ну действительно нет смысла что-то доказывать. О самовлюбленных эгоцентриках и тайных намеках могу поговорить в личке или в отдельном теме - я психолог по образованию, я об этом долго могу:))))

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Совсем не обязательно добавлять посты по теме, по которой администратор попросил их не добавлять. Ну что, будет лучше, если закрывать темы, банить пользователей? Неужели обязательно нужна тирания? Вроде взрослые люди.