У меня вызывают отторжение несколько моментов:
1. Неудачное сравнение, так как смысл статьи - вредная привычка. К примеру, Первоклассница Маша еще сама не осознает свои поступки в силу возраста и может только из добрых побуждений это сказала (что чаще всего бывает), но никак не "самоутвердиться в стае". Унижение детей родителями перед их товарищами в педагогическом смысле - тоже как-то не в тему, даже дико! Вот, касаемо детей и семьи, я бы это все убрал.
2. Вот этот абзац: " К сожалению, та часть мозга, которая досталась нам от диких предков............. самоутвердиться в стае" - взывает к тому, что все мы дикие и обязательно не упустим случая "самоутвердиться в стае" ;D То есть, лучше я ухвачу сразу кусок мяса с прилавка магазина и начну жадно есть, чем пойду в кассу, а потом может и заору как Тарзан. Абсолютно не соглашусь - наоборот, человеческая часть мозга обычно главенствует. Абзац надо "зарезать"!
3. В некоторых предложениях тире не к месту. Например, здесь: "Но не только дети любят делать публичные замечания, которые так ранят самолюбие - взрослые, увы, грешат этим тоже.
Как-то так