Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Авторское право и копирайтинг: полноценный комментарий юриста

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Рекомендую к прочтению статью об авторских правах копирайтера, написанную нашим коллегой Леонидом. Он юрист, а потому отлично разбирается во всех этих штуках.

Ссылка - http://xn-----6kcckjfac0acbbqlh6acbqqe5a2ad2a0f7b4m.xn--p1ai/avtorskoe-pravo-i-kopirajting/

Skazzo4nitsa

Участник
13 Июн 2014
135
4
0
33
Луганск, Украина
Выходит, что если заказчик запрещает использовать статью в портфолио (на бирже копиратинга), то он уже нарушает закон? У большинства ведь не допросишься ссылки на портфолио, а некоторые даже в профиле пишут, что раз заплатили 50 руб. за текст, то он принадлежит только им и мы права не имеем его размещать у себя и беспокоить заказчика по этому поводу.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
В общем, выходит, что да. Размещая статью в портфолио, Вы указываете, что Вы - её автор. Право на это у Вас есть. Здесь также нет нарушения прав заказчика, оплатившего статью. О правах заказчика на статью будет вторая статья)

Пётр, кстати, я Вам в ВК написал с просьбой дать в Вашей группе ссылку на эту статью) а Вы, кажется, и сами её нашли)))

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Не, просто на сегодня из ВК уже вышел, завтра буду всем отвечать:)

marilena

А мне летать охота!
17 Май 2015
105
3
0
32
Львов
А как насчёт условия биржи о том, что при сддачи заказа авторские права переходят к заказчику?

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
marilena написал(а):
А как насчёт условия биржи о том, что при сддачи заказа авторские права переходят к заказчику?
Авторские права бывают двух видов:
1. Личные неимущественные;
2. Исключительные имущественные.

Вот эти исключительные имущественные и переходят к заказчику, у меня ещё будет об этом статья. Личные неимущественные к заказчику не переходят и переходить не могут

marilena

А мне летать охота!
17 Май 2015
105
3
0
32
Львов
Леонид написал(а):
Вот эти исключительные имущественные и переходят к заказчику, у меня ещё будет об этом статья. Личные неимущественные к заказчику не переходят и переходить не могут
Тогда ждём-с статью. Спасибо!

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Автар, пешы исчо ;)

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
Леонид, большое спасибо, что вы статью написали максимально доходчиво! Юриспунденцию сложно доносить до несведущих людей так, чтоб было понятно - я вот вообще сильно путаюсь во всём этом. А статью прочла, и стало всё понятно :)

3 Май 2015
1,676
15
0
Панда написал(а):
Автар, пешы исчо
"благодаря Вам, у меня вчера на сайте 11 человек было"

Будет больше) Петр, раз Вы здесь есть, а ВК нету, можно я тоже в группе поставлю, а то воровство идей - без спросу если).

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Да конечно все можно. Всем все можно, только школы копирайтинга не рекламировать и инфопродукты. Остальное - можно в любых объемах.

3 Май 2015
1,676
15
0
Леонид написал(а):
Леонид, а вот видела на одном ресурсе, автор спрашивал: тогда купивший статью не имеет права править-резать? и ответили, что это если оф. договор заключен. Правда?

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Надежда Лебедева написал(а):
Леонид, а вот видела на одном ресурсе, автор спрашивал: тогда купивший статью не имеет права править-резать? и ответили, что это если оф. договор заключен. Правда?
Надежда, по праву исполнителя на неприкосновенность произведения получается, что никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права изменять произведение. В нашем случае - заказчик не имеет права вносить правки в статью самостоятельно. Это весьма странно звучит для нашего брата. Но выходит так)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Леонид написал(а):
никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права изменять произведение
Уже представил как исполнитель с ником Kolbasa тычет в морду заказчику с ником Burunduk кодексом РФ и запрещает править ошибки )))

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Панда написал(а):
Уже представил как исполнитель с ником Kolbasa тычет в морду заказчику с ником Burunduk кодексом РФ и запрещает править ошибки
Пётр, а что, копирайтинг помаленьку цивилизуется, я бы сказал. Вот и сервис для защиты авторского права есть, про который Вы написали статью, тема авторского права всплывает. В целом есть позитивные изменения в копирайтинге.