Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

А вы ощущаете дискомфорт при общении с заказчиками?

taiira

Участник
8 Июл 2014
121
8
0
С начала моей работы на бирже мне было очень тяжело о чем-то спросить заказчика. Я боялась его лишний раз побеспокоить и сердце убегало в пятки, когда мне походило сообщение от заказчика. Но сейчас уже втянулась и без проблем поднимаю нужный мне вопрос. Это только я трусиха или подобные ощущения есть у кого-то еще?

LadyFlame922

Участник
20 Июл 2014
52
3
0
32
У меня была похожая ситуация. Сначала тоже боялась лишний раз побеспокоить заказчика, чтобы не подумал, что я некомпетентна. А сейчас уже нормально к этому отношусь. Возник вопрос - сразу пишу заказчику. так и мне легче будет справиться с заказом, и снижаю риск получить свою статью на доработку.

dana_gf

Участник
5 Июн 2014
22
1
0
Almaty
twitter.com
Сначала мне было не очень комфортно, но потом все нормализовалось, привык, наверное. Такие же люди, так же нуждаются в тебе как и ты в них

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Да, бывает такое. Почему-то сразу чувствуешь, расположен человек к общению или не очень

Ta-sha

Участник
7 Июл 2014
41
2
0
Калининград
Согласна с taiira. Мне тоже сначала было сложно беспокоить. Потом попривыкла. Обидно бывает, когда спрашиваешь по делу, вроде, а ответа нет. Хотя и заказчик на сайте. Невольно чувствуешь себя нашкодившим ребенком. Хотя, может, у человека просто работы много и нет времени решать проблемы нерадивых исполнителей? ;)

taiira

Участник
8 Июл 2014
121
8
0
Ta-sha написал(а):
Обидно бывает, когда спрашиваешь по делу, вроде, а ответа нет. Хотя и заказчик на сайте. Невольно чувствуешь себя нашкодившим ребенком.
Как-то заказчик невнятное т з сбросил и я давай его расспрашивать, а он цитирует заново заказ и добавляет, что здесь может быть непонятно. Я давай его еще терроризировать, а он не отвечает. Я разозлилась страшно, а оказалось, он на сайт зашел, но возле компа не седел... Вот так....

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Мне тоже как-то неудобно задавать вопросы, к тому же на них редко отвечают. В результате время уходит, работа стоит, не знаешь, то ли получишь ответы, то ли нет. Поэтому я стараюсь не брать в работу заказы, где есть что-то непонятное для меня. Но, повторюсь, объемы у меня скромные, я всего лишь подрабатываю и пока могу себе это позволить.

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Внесу и свою лепту. С одной стороны, для меня здорово, что я попал в команду одного сайта, пусть и заочную. С другой, хозяин сайта, сравнительно со мной молодой парень, которому чуть более 20-ти лет, хотя и принимает выполненные заказы (в основном, глубокий рерайт, за который платит, как за копирайт, что тоже не может не радовать), но из раза в раз делает мелкие технические замечания: то нет пробелов после абзаца, то подзаголовки не выделены жирным и др. Вот и чувствую, что постепенно начинает внутри меня копиться глухое раздражение. В приватной переписке общаемся вполне корректно, никакого напряга. Но я так для себя понял, что любит человек, когда он показывает, кто в доме главный, обожает придираться по пустякам. Только не говорите мне, что в копирайтинге пустяков нет! Пустяки пустякам рознь. Но поскольку я привык считать, что заказчик всегда прав, а спорить и качать права терпеть не могу, то исправляю и обратно с доработки. Надолго ли меня хватит - другой вопрос.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Видел-видел вас в списке авторов этого сайта 8) После того, как на одном из моих сайтов был оставлен спамный комментарий со ссылкой на конкретную статью с этой сайта, выводы лично я для себя о его владельце сделал

Лена

Лена
2 Окт 2014
150
4
0
39
Поначалу боялась, задавать вопросы. Вдруг подумают, что ничего не знаю, и не доверят заказ. А теперь общаюсь более уверенно. Сначала уточню, что мне непонятно в задании, а потом подаю на него заявку. Это помогает избежать недоразумений при выполнении заказа и экономит время моё и заказчика, позволяет избежать доработок.

san_ss

Технарь
16 Ноя 2014
286
2
0
41
С самого первого момента регистрации не боялся задавать вопросы. Большинству заказчиков почему-то лень общаться и они просто оставляют вопрос без внимания, но есть небольшая часть, которая оценивает серьезность исполнителя по уточняющим вопросам. Смелее задавайте вопросы!

R19Risy

Участник
11 Дек 2014
1
0
0
South Africa
А вы ощущаете дискомфорт при общении с заказчиками

А вот с продажи квартиры так и остался 1 лям на вычет. До 2 лямов только при покупке увеличили.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Re: А вы ощущаете дискомфорт при общении с заказчиками

R19Risy написал(а):
А вот с продажи квартиры так и остался 1 лям на вычет. До 2 лямов только при покупке увеличили.
Эм, вы не перепутали тему?

a_k

Участник
24 Сен 2014
125
2
0
Как-то в последнее время стали попадаться заказчики, с которыми общаемся на разных волнах. Это напрягает немного. Чувство, что меня не поняли, потом осадком остается.

shastlivaya-ya

Участник
19 Июн 2014
43
4
0
курск
Хоть и было неуютно что-то спрашивать, но всегда писала и получала подробные ответы, видимо, повезло. Ну а по-другому никак)

pobedav35

Участник
13 Ноя 2014
75
2
0
pobedav35.id.mail.ru
Понравилась тема не могла пройти мимо. А почему у всех звучит оправдательный тон, по-моему тандем заказчик-копирайтер - это партнерство, один и другой по-одиночке ноль, а вместе -сила! Поэтому можно и нужно уточнять и спрашивать (в конце концов результат от нюансов очень зависит), и стесняться и комплексовать, а тем более сомневаться в своей компетентности не стоит. Если вы занимаетесь этой работой - будьте в себе уверены, а если заказчик строит из себя всезнайку, скорее всего у него комплексов побольше ваших сомнений. ;)

Людмила SSS

Участник
31 Мар 2015
104
3
0
Нет, не ощущаю , наоборот, считаю, что нужно обратиться с вопросами к заказчику, если что-то не указано в заказе или неясно изложено. Это позволит вам точнее и качественнее выполнить задание согласно ТЗ, а заказчик поймет, что вы не поверхностно относитесь к заданию.

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
С заказчиками общаюсь свободно и легко. Мне как-то везло и везет на адекватных и доброжелательных людей. Но и я разговариваю корректно, а вопросы задаю лишь по делу и не так часто. Единственное, что напрягает, это большие промежутки между сообщениями. Голубиной почтой и то было бы быстрее! Но это издержки, которые остается только принимать и учитывать. Понятно, что человек не может сидеть и караулить: а вдруг исполнителю что понадобится?

andrik809

Участник
29 Окт 2014
50
3
0
32
Беларусь
Абсолютно согласен с Викторий.
По началу воспринимал заказчиков, как людей в которых я нуждаюсь и которые дают мне работу. Тогда было тяжеловато общаться.
Но со временем, и по мере того, как моя уверенность в себе росла, восприятие изменилось. Теперь заказчики стали клиентами, которые нуждаются в моих услугах.
Главное усвоить для себя, что связка клиент-копирайтер - не начальник и подчиненный. Это люди, стоящие на одной ступени.

Если клиент строит из себя невесть кого и "знает все лучше всех", пытаюсь вежливо, но твердо поставить его на место. Если не получается прекращаю всякое сотрудничество с таким человеком.

К сожалению, в условиях биржи это в полной мере это сделать трудно, так как администрация обычно защищает интересы заказчиков.

marina1108

Участник
28 Мар 2015
77
1
0
У меня было все так же, как у автора в самом начале моей работы. Потом это ушло. Так что трусиха не только Вы, но и я ;D А так например сегодня меня один заказчик так выбесил, что я хотела навсегда прекратить работать копирайтером и тем более общаться с заказчиками. Очень тупой, мерзкий и высокомерный человек он. И это не я надменная или еще какая-то. Я пыталась с ним решить возникший вопрос 10 путями.Но все бесполезно..